Дефицита продовольствия не будет
13 September 2010, 13:31
  6 комментариев  

Даниленко Андрей
Глава правления Национального союза производителей молока

Исчезновение с прилавков магазинов привычных продуктов или резкий рост цен на них — шок для покупателя. В первую очередь потому, что мы не знаем, надолго ли это. И не видим, велик ли запас в закромах конкретных магазинов и производителей продовольствия.

Председатель общественного совета министерства сельского хозяйства, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал отчего не нужно бояться дефицита продовольствия «Российской газете».

— Андрей Львович, какие виды продовольствия и сельскохозяйственного сырья в этом сезоне будут в большем, чем обычно, дефиците на российском рынке? Насколько это угрожает продовольственной безопасности страны?
— Из-за аномальной засухи произошло резкое снижение производства зерна, большей части круп и картофеля. Зерновых в России давно уже производится с избытком, мы крупные экспортеры пшеницы. И сейчас, замечу, речь идет только о снижении экспортных возможностей, не более того.

А вот гречку и, возможно, рожь потребуется дополнительно закупать за границей. В каком количестве — будет ясно только по окончании уборки в конце сентября. Кроме того, могут понадобиться дополнительные закупки фуража, белковых составляющих кормов — соевого шрота, например.

Нас тоже ждет увеличение импорта картофеля. В индустриальных хозяйствах производство в этом году сократилось на 30-40 процентов. Для владельцев картофельного бизнеса это сильный удар. Но, с точки зрения потребителей, это не такая уж фатальная проблема. Во-первых, в промышленных хозяйствах у нас производится не больше 15 процентов всего картофеля. Остальное выращивают владельцы приусадебных хозяйств, на которых все же при любой засухе полить посадки можно. Во-вторых, поставки картофеля готовы увеличить Евросоюз, Египет. Так что дефицит картофеля невозможен.

На рынке сахара тоже увеличится импортная составляющая, у потребителей нет риска остаться без сладкого. На рынке овощей все стабильно.

— Надо ли в сложившейся ситуации принимать какие-то дополнительные меры по стимулированию ввоза продовольствия: например, снижать ввозные пошлины, вводить субсидии импортерам и тому подобное?
— У нас в государстве хорошо отлаженная система таможенно-тарифного регулирования. Президент дал поручение снизить тарифы на железнодорожные перевозки продовольствия в регионы, пострадавшие от засухи. И самое главное сейчас — это оперативное выполнение этого поручения. Важно, кроме того, снизить административные барьеры, которыми сейчас в некоторых регионах пытаются удержать продовольствие у себя, не выпустить его на всероссийский рынок.

— А что с молоком, с мясом?
— Производство молока останется на уровне прошлого года. Но спрос на молочные продукты у нас за это время вырос на 13 процентов. Начинается процесс выхода из кризиса, спрос возвращается на докризисный уровень.

Молочные продукты — самые социально чувствительные. Когда кризис начался, спрос резко сократился. А теперь энергично растет.

Кроме того, сыграли свою роль и рекламные программы устойчивого развития потребления молока, которые проводятся на деньги бизнеса при поддержке регионов и федерального центра.

Но дефицита молока на прилавках в любом случае не будет. Рядом есть Украина и Белоруссия, они поставят необходимое количество молочных продуктов. А растущий спрос будет стимулировать развитие отечественного производства.

Производство мяса не снизится, а скорее всего вырастет. У производителей мяса птицы и свинины — хорошая маржа. При дешевом зерне она достигала 40-50 процентов. С ростом цен на зерно она опустилась, но тем не менее и 20-30 процентов прибыли, которые они имеют, — это хороший стимул для развития производства.

Вообще сейчас сложилась уникальная ситуация. Удвоение цен на зерно — это звучит страшно для неспециалиста, но вообще-то цены просто вернулись на позиции, которые обеспечивают растениеводам рентабельность. При этом остается рентабельным и производство животноводческой продукции. Это хорошая стартовая позиция для общего роста производства.

-Рентабельность, рост производства — это хорошо. Но как быть с потребительскими ценами? Они уже начали расти на отдельные продукты.
— Колебания цен на продовольствие, которые мы наблюдали в августе, имеют совершенно не рыночный характер. Это спекуляции на ожиданиях неурожая. Это с одной стороны. А с другой — цены на продовольствие все-таки будут расти. Думаю, что до конца этого года они поднимутся в среднем на 5-10 процентов.

Осенью, когда люди возвращаются в город из деревни, с дачи, из-за границы, традиционно увеличивается спрос на продовольствие. Возрастает объем импорта на прилавках. А в мире, как и у нас в стране, спрос на продовольствие растет по мере того, как экономики стран выходят из кризиса. Соответственно, поднимаются и цены на продовольствие.

— Вы один из активных сторонников заключения соглашений между отраслевыми союзами производителей сельскохозяйственного сырья, переработчиками, торговцами. Не вызовут ли эти соглашения снижение конкуренции и рост цен?
— Национальный союз производителей молока действительно заключил ряд соглашений с переработчиками, с торговлей. Подписан меморандум о взаимодействии с другими отраслевыми союзами и ассоциациями. Цель этих соглашений не только в регулировании цен, а в том, чтобы выработать приемлемые для бизнеса и для общества правила игры на рынке. Я считаю, что компании должны побеждать в конкуренции не потому, что смогли перехитрить своих поставщиков, партнеров в торговле, потребителей. Конкурировать надо в эффективности. Поэтому мы договариваемся предоставлять объективную информацию о себестоимости производства и ориентироваться на некие индикативные цены на продукцию — себестоимость эффективного производства плюс наценка, позволяющая не только выживать, но и развивать производство.

Мы не должны принимать за эталон самую низкую себестоимость производства, потому что она обычно бывает у того, кто не развивается, пашет, сеет и доит коров так, как привык делать это 20 лет назад. С другой стороны, нельзя ориентироваться и на те компании, которые строят «кредитные пирамиды». Цены должны выстраиваться на уровне разумной доходности всех участников товаропроводящей цепочки. А государство, если хочет, чтобы та или иная отрасль развивалась быстрее, может оказать производителям поддержку. Но только после того, как они построили, сдали в эксплуатацию производственные объекты и начали получать и поставлять на рынок продукцию.

— Кажется, что у некоторых экспертов продовольственная безопасность страны в следующем году вызывает больше опасений, чем в текущем. Какие действия бизнес и власти могут предпринять сегодня, чтобы ответить на возможные вызовы следующего года?
— Природные катастрофы — засухи, пожары, наводнения — происходят во всем мире. Но вероятность того, что катастрофа произойдет на всем земном шаре одновременно, равна нулю. На территории такой большой страны, как наша, природно-климатические условия очень разные, и если где-то влаги не хватит, то в других регионах ее точно будет достаточно.

Из того, что произошло этим летом в сельском хозяйстве, напрашиваются два вывода. Нужно проводить ускоренную технологическую модернизацию нашей отрасли, чтобы минимизировать влияние погоды на урожай. И необходимо усиливать контроль государства за развитием сельского хозяйства, ценообразованием и использованием выделяемых госресурсов.

Что касается конкретных действий, то бизнес должен, насколько это возможно, сам справляться с засухами — они у нас случаются время от времени. Но, возможно, наименее защищенным производителям должны помочь региональные и федеральные власти. Например, доставить в личные подсобные хозяйства особо пострадавших областей семенной картофель будущей весной, если в этом есть необходимость.

— А ваши собственные посевы сильно пострадали в этом году?
— Да, мы потеряли значительную часть урожая. Удар по экономике агробизнеса был очень сильный. Но не смертельный, не фатальный. Примерно половина всех предприятий теперь будет выкарабкиваться в течение какого-то времени. Банкиры, государство, торговля должны с пониманием отнестись к этому.

Но погодные риски — это суть сельского хозяйства, и мы все должны иметь это в виду. К тому же в течение предыдущих четырех лет темп нашего развития был очень велик. А последние 10 лет были крайне удачными по природно-климатическим условиям.

И, кто знает, может быть, следующий год будет настолько удачным, что нам удастся наверстать все потери?

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Российским крестьянам нужен дождь, чтобы посеянные сейчас семена принесли хороший урожай будущим летом.

    Однако ставки на дождь становятся все более рискованными с каждым днем. ссылаясь на Гидрометеоцентр, менее 30% земель, отведенных под озимые, получили достаточное количество дождя.

    В целом ситуация не сильно изменится с этого момента до конца месяца.

    Мир пристально следит за успехами крестьян в выращивании будущего урожая в надежде, что более высокий урожай приведет к снятию запрета на экспорт пшеницы.

  2. Как же надоели статьи соверщенно не компетентных людей. Эти выражения соверщенно абсурдные. Вот к примеру.
    -«Мы не должны принимать за эталон самую низкую себестоимость производства, потому что она обычно бывает у того, кто не развивается, пашет, сеет и доит коров так, как привык делать это 20 лет назад.» Возникает вопрос, а зачем ему развиваться, если у него самая низкая себестоимость? И куда он должен развиваться дальше? Полное отсутствие понимания обсуждаемого вопроса вытекает из одной реплики.

  3. Не просчитав последствия от эмбарго правительство вызвало панику в стране, регулировании цен на продукты в губерниях переложили на пенсионеров, это решении издевательство над пенсионерами.Губернатор Курганской области Олег Богомолов на совещании 13 сентября обвинил в росте цен «московских собственников зауральских предприятий», пригрозив отменить дотации сельхозпроизводителям в объеме 1 млрд руб., если цены не будут снижены. «У нас более 300 тыс. тонн зерна лежит прошлогоднего урожая. Это годовая потребность по хлебу. Почему в два раза поднялась цена на муку?» — негодовал губернатор, предложив привлечь пенсионеров для контроля розничных цен на муку.

  4. В Воронеже «молодогвардейцы» с плакатами «Нет повышению цен!» и «Долой спекулянтов!» пикетировали магазины с нехорошими ценами и вручали владельцам магазинов дипломы «Золотая гречка».

    Рейды юных партийцев подтвердили верховные выводы, что рост цен на продукты происходит в первую очередь в магазинах маленьких и как бы монопольных в своем квартале. Акция прошла весьма успешно; как доложили ее руководители, после переговоров с хозяевами мини-маркетов цены везде покорно снизились, и ценники переписывали прямо тут же, в присутствии «молодогвардейцев».

    Многие крупные сети испугались сразу, как только партия объявила о крестовом походе против спекулянтов, и наценки снизили, так что рост цен там не превышает 18%. Некоторые, правда, пытались оказывать сопротивление и встречали бригады «народных контролеров» с красными повязками объединенными силами охранников и администрации, пытались даже не пускать в торговые залы, наивно бормоча что-то про частную собственность и нарушение их внутренних правил. А девочки и мальчики отвечали им, что они от «Единой России» и пришли просто цены посмотреть и себя показать. Название любимой партии открывало им практически любые двери.

  5. Хизир Лечаевич!

    От такого подхода толку – как от козла молока… Гораздо больше было бы пользы, если бы эта «шпана» не киоски продуктовые бомбить кинулась, а блокировала бы центральный офис РЖД или ТНК да плюс еще какую сетевую или генерирующую кампанию обложили, да неплохо, если бы с благословения ВВПу… Вот тогда их действия можно было бы классифицировать как настоящую войну с беспределом. От такого расклада бабушкам и дедушкам с их полупустыми кошельками солнышко наверняка поярче бы засветило. А так… кроме как на «вонючий бздык» это больше ни на что не смахивает!

  6. Вторичным закрепощением обыкновенно называют процессы, происходившие в Восточной Европе в XVII—XVIII веках и инициированные, по замечанию Фернана Броделя, как раз распространением капитализма в Европе Западной.

    Российский помещик , наблюдая расцвет западного торгового капитализма, задался вопросом: а как им, помещикам , в отсутствие роста местного производства увеличить количество потребляемых ими благ? Ответ был прост: обратить вспять освобождение крестьян, вторично закрепостить их, с тем чтобы иметь возможность менять все большее количество безвозмездно изымаемого у крестьян продукта на товар европейских купцов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кабмин выделит 900 млн рублей пострадавшим от заморозков аграриям (Видео)
Более 900 млн рублей выделят аграриям, которые понесли убытки из-за весенних заморозков. Об этом на заседании правительства заявил Михаил Мишустин. Он отметил, что средства должны поступить в регионы уже сейчас.
США выделили 80 миллионов долларов на помощь африканским фермерам, борющимся с Эль-Ниньо
США выделили более 80 миллионов долларов в рамках новой программы по содействию росту сельскохозяйственного производства в трех южноафриканских странах, которые, по их мнению, обладают потенциалом для обеспечения продовольствием всего региона.