Даже бедные народы Африки едят больше кукурузы, чем казахстанцы
08 September 2015, 16:07

Кизатова Майгуль
Проректор науки и инноваций АТУ

При слове кукуруза автоматически выстраивается ассоциативный ряд — царица полей, Никита Хрущев, дети кукурузы. Хотя последнее в этой цепи, пожалуй, лишнее. Злак, оказывается, полезный, в кризис — самое оно.

Проректор науки и инноваций АТУ Майгуль Кизатова занималась кукурузой более 10 лет и может говорить о ней часами. Давайте послушаем.

— Это правда, что по своей полезности она занимает в мире первое место?

— Да. Потом идет пшеница, рис и дальше остальные культуры. Однако в Казахстане мало производится и перерабатывается кукуруза. Основной продукт, получаемый из кукурузы, это патока. Патока – промышленный продукт для крахмала паточной промышленности. Патока у нас производится в поселке Шамалган.

— Там предприятие?

— Паточный завод. Очень хороший. Все кондитерские заводы покупают патоку там – казахстанские, российские, киргизские. Хотя в Киргизии есть своя патока. Кукуруза у нас стала хорошо внедряться с 2000 года, когда активно о ней заговорил наш президент. В Шортанды в НИИ имени А. И. Бараева было заседание. Тогда он сказал, что нужно расширять посевы кукурузы не только для использования ее в комбикормовой промышленности, как это было заведено классически, но и для пищевой промышленности – крахмал. Крахмал применяется везде, начиная от колбасных и мясных изделий, заканчивая кондитерскими. Также используется в текстильной промышленности.

Из кукурузы зарубежом производят все – вплоть до зонтиков

— А что идет на зонтики?

— Початки кукурузы.

— Я знаю, что рыльца кукурузы широко используются в медицине.

— У нас Шымкентский фармацевтический завод тоже использует. Рыльца перерабатывают и передают заводу в основном для применения против заболеваний печени. Из кукурузы сейчас готовится много завтраков – палочки, сухарики.

— Это используют кукурузную муку?

— Да. Раньше использовалась кукурузная крупа. Это очень хороший продукт. Есть несколько номеров – 1,2,3,4,5.

— В зависимости от крупности?

— Да. Самая крупная – 5-ая. Мелкая крупа идет на палочки. Крупная идет на хлопья. Конечно, кукурузу повсеместно нужно сеять больше. А то у нас в Казахстане, в России и на Украине монокультурой является пшеница. А кукурузу, между прочим, называют «злак солнца». Есть сорта позднеспелой кукурузы, вегетационный период которых от 140 до 160 дней. Эти 160 дней злак впитывает в себя солнце, минералы, незаменимые аминокислоты, витамины. Масло кукурузное намного полезнее, чем другие виды масел.

— Я читала полезнее, чем подсолнечное и оливковое. Там много незаменимых аминокислот.

— Витамина Е и бета-каротина. Поэтому ее нужно культивировать, выводить новые сорта и адаптировать. Сейчас новыми сортами у нас занимается НИИ земледелия и растениеводства. Так же есть кукурузокалибровочный завод «Ресурс», который находится в Балтабае. Наши специалисты совместно со специалистами из Сербии выводят новые сорта и продают семена. Это семенной фонд. Дальше остается товарная кукуруза или как мы говорим – производственная. Она идет на продовольственные нужды. В основном закупается на патоку.

— В интернете я прочитала, что наибольший процент использования кукурузы как культуры в сельском хозяйстве — в Америке. Там кукуруза занимает 35 % от общего количества культур. Австралия выращивает 30 %. Россия – 15 %. А что в Казахстане?

— В Казахстане 8-9 %.

— А что мешает? Такой полезный продукт.

— Ничего не мешает.

— Просто нужно желание фермеров.

— Нужно менять менталитет в отношении этой культуры. Потому что можно делать глубокую переработку зерна. Америка 20% использует на продукты питания. Все остальное используется промышленностью. 15% они используют на комбикорма, а остальное на — биотопливо. Мы еще до этого не дошли. В Петропавловске работал завод – хотели из кукурузы сделать биотопливо. Сейчас не работает. Если взять Мексику, то там каждый день кукурузная еда – каши, мамалыги.

— Лепешки.

— Это у них национальное. Африканский народ – бедный, но основная пища у них кукурузная. Вы знаете, что кукуруза – экологический санитар природы? Никакая культура не очищает и не обогащает природу кислородом, как кукуруза. Потому что высота стебля достигает 3-4 м. это не пшеница в 50-60 см. Эти гиганты за 150-160 дней так очищают воздух и обогащают кислородом… Я считаю, что в частных домах на приусадебных участках можно высевать эту кукурузу и что-то из нее готовить.

— То есть нужна пропаганда?

— У нас в Уральске есть консервный завод «Кублей». Они консервируют кукурузу. Но на юге пока нет. На юге есть ТОО «Аям». Они производят палочки, хлопья, слайсы. Но этого мало. На прилавке мы видим только российскую кукурузу и из дальнего зарубежья. Это Европа. Стоит она в десятки раз дороже. Так нельзя. Почему мы не должны есть свою кукурузу? В генетике человека заложено — он должен питаться отечественными продуктами.

— Может у нас технологий не хватает?

— Не хватает. Их нужно завозить – называется «трансфер технологий», или дать возможность ученым разрабатывать технологии и внедрять.

— А у вас в университете?

— У нас в технологическом университете разработали несколько видов продуктов на основе кукурузы. На основе кукурузной муки — различные виды хлеба. На основе пророщенного зерна кукурузы биотолканы. Вы знаете, что толкан – ценнейший продукт кочевников. Он хранится 9-12 месяцев. В этом продукте используется только зерно. Слегка обжаренное. Технологии разные. Сегодня толкан производится в Житикаре — 15 тонн в сутки. В Бурундае, недалеко от Алматы, находится завод «Eco Food». Там тоже есть немного производства. Но этого мало. Скоро у нас Expo 2017. Почему мы не должны представить толкан в качестве нашего бренда. В нем ценный состав. Мы, когда готовим муку, все шлифуется, рафинируется. Мы просто наполняем свой желудок за счет крахмала.

— Просто вкусно и все.

— Это все крахмал. Та же самая лапша, бешбармак. У них полезного это зародыш и поверхностный слой. Все это удаляется. Делаем красивый продукт, полезности мало. Поэтому нужно менять менталитет. Мы разработали 5 видов толкана в нашем университете. Запатентовали его. Толкан отличается своей функциональной направленностью. У нас есть биотолкан для улучшения зрения, против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это не значит, что человек поел толкан и диабета не будет. Это для профилактики. Потому что эти 3 вида заболеваний сильно развиты у нас в стране. Мы как ученые должны разрабатывать продукты функционального назначения. Мы обнаружили, что в проросшей кукурузе антиоксидантные значения в 6 раз больше, чем в покоящемся зерне. Покоящееся зерно — мертвое зерно. А в проросшем зерне начинают работать все ферменты. Имеющиеся белки и углеводы распадаются на более простые вещества и хорошо усваиваются организмом человека. Человек быстро накапливает энергию.

— Фактически толканы, которые вы у себя изобрели, это биологически активные добавки?

— Нет. Это не добавки. Это просто полезная еда. Сколько хочешь кушай. Я думаю, нужно на это обратить внимание и открыть какое-то производство с участием ученых. Поэтому сейчас ученые подают заявки в центры коммерциализации. У нас есть такой центр при Национальном агентстве технологического развития, при Министерстве образования и науки, при Министерстве сельского хозяйства. Сейчас еще создан автономный кластерный фонд Tech Garden. Они принимают заявки по коммерциализации. Любой продукт – промышленный или нефтепродукт. Зачастую продукция, разработанная учеными, лежит на прилавках. Ученым нужно помочь коммерциализировать их продукты.

— Нужно помочь науке встретиться с производством.

— Сейчас проводят много семинаров, форумов. Недавно Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий проводил форум, где мы встречались с инвесторами. Они выбрали один наш проект для инвестиций. Функциональный продукт толкан немного дороже, чем обычный толкан, потому что там больше работы и добавки только растительного происхождения, отечественные. Если хочешь быть здоровым, нужно нормально питаться.

— Пока биотолканы найдут дорогу к потребителям, пройдет какое-то время.

— В народе они просто толканы называются. Они есть на рынках. Но это кустарное производство. В домашних неизвестно каких санитарных условиях и при каких технологиях. Это измельченное зерно пшеницы, просо или кукурузы. Оно вкусное, потому что обжаренное. У нас немного другая технология. Это ноу-хау. Если мы выиграем проект, то будем создавать небольшой цех.

— Это хорошо. А пока у нас только та кукуруза, которая есть. Купила, сварила, съела. Есть норма потребления кукурузы? Сколько я могу съесть в день?

— Такой нормы нет. В кукурузе из микроэлементов больше всего магния. Около 250 мг/100 г. Сколько грамм магния нужно человеку. Магний – микроэлемент, который улучшает нервную систему. Его вводят тем, у кого неврология. Магния нужно примерно 150-200 мг. Суточная норма может восполниться за счет кукурузы.

— Я читала в интернете, что у кукурузы 95 % усвояемости. Это значит, что вся польза идет организму. Правильно я поняла?

— Да. Здесь и крахмала больше, чем в рисе. А крахмал легко усваивается. Клетчатки около 3-4 %. Жира, в зависимости от сорта кукурузы, 5-6 %. А все остальное крахмал.

— Сейчас на рынках исчезла та кукуруза, которую я помню по своему детству. Зернышко к зернышку, ядрышко к ядрышку. Она была не очень сладкой, но имела насыщенный желтый цвет. Сейчас кукуруза молочного цвета. А те сорта совсем исчезли?

— Есть. Просто белозерные сорта очень ценятся.

— А чем они ценнее?

— Потому что для крахмала паточной промышленности Казахстана больше подходят белозерные сорта.

— То есть производственники выбирают. Это веяние времени?

— А вообще кукуруза такая культура, которая может приносить высокую прибыль. У нее самая высокая производительность. До 700 центнеров с гектара можно снимать.

— Просто наши фермеры этого не знают?

— Знают. Но не все могут выращивать. Не везде есть вода. А вода сейчас очень дорогая.

— То есть все упирается в объективные причины.

— Мало перерабатывающих предприятий. По Алматинской области три предприятия – заводы в Жаркенте, Шамалгане и Балтабае. Несть маленькие производства, где готовят масло, палочки.

— А что, по-вашему, может изменить ситуацию – другое отношение государства или это должно идти от фермера?

— От государства. Оно должно давать какие-то дотации на первое время, чтобы поднять эту культуру. Вы знаете, что на севере выращивается кукуруза, не поливная, в основном кормовая кукуруза. Ее не используют на питание. А на юге поливная кукуруза. Ее больше используют на питание. Там больше воды, больше ухода, удобрений. Кукуруза – это поливная культура. Вы понимаете, что значит 150 дней ухаживать за кукурузой? Это работа людей, вода. Потом ее нужно перерабатывать, калибровать, сушить. Сушка зерна – это самый трудоемкий, энергоемкий технологический процесс.

— Не зря кукуруза – царица полей. Ухаживайте за мной — говорит.

— Ухаживайте за мной – я такая высокая.

— Надеемся, что ситуация изменится. Это не заслуженно забытая культура. В свое время она занимала так много площадей.

— Я думаю, что все наладится. Сейчас умная молодежь пошла. Новые производственники – разбираются в бизнесе. И менталитет по отношению к кукурузе будет меняться. Обыватель купит обычный хлеб, чем кукурузный. Не все еще понимают полезность продуктов питания. Как сказал Гиппократ: «Мы – есть то, что мы едим». Он же сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». Поэтому лечение пищей, предотвращение болезней – основа нашего благосостояния. А здоровье – основа нашего государства.

— Спасибо вам большое!

Источник: 365info.kz

Теги     кукуруза      Казахстан      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.