Что делается в АПК Челябинской области?
13 April 2015, 10:23

Сушков Сергей Юрьевич
Министр сельского хозяйства Челябинской области

По итогам 2014 года Челябинская область заняла первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли – 48% общего объема инвестиций в АПК округа или свыше 10 млрд рублей. Эта тенденция продолжилась и в текущем году. О том, на что направляются средства и какого эффекта от них можно ждать уже в ближайшем будущем, Агентству новостей «Доступ» рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

— Сергей Юрьевич, в области идет подготовка к посевной кампании, какая главная на сегодняшний день стоит задача перед растениеводством?

— Основная задача – увеличение производства зернобобовых и повышение урожайности по всем видам сельхозкультур. И это достижимо, особенно с учетом, того что в области создана хорошая база для стабильной цены на зерно и есть покупатель местной зерновой продукции – это птицефабрики и свинокомплексы, которым в больших объемах необходимо фуражное зерно на корма.

— То есть гарантированный рынок сбыта?

— Да, сегодня мы создали гарантированного покупателя, который потребляет больше миллиона тонн зерна в год. Представьте, какие объемы фуража нам требуются, если по производству мяса птицы у области второй показатель в Российской Федерации из 85 субъектов.

В прошлом, 2014 году был собран урожай 1,2 млн тонн зерновых. Ежегодно около 700 тыс. тонн продовольственной пшеницы идет на хлебопечение, 270 тыс. тонн оставляем на семена. Фураж традиционно закупаем дополнительно за пределами региона. Поэтому сегодня на повестке дня и стоит увеличение объемов производства зернобобовых культур, в частности, фуражной группы.

— Что Вы как руководитель министерства и вообще, представитель власти, пытаетесь сделать для увеличения производства зерна?

— Среди организационных мер нужно отметить работу по изменению порядка предоставления погектарных субсидий. Максимальные выплаты должны получать хозяйства, работающие над повышением урожайности, к примеру, вносящие достаточно удобрений, соблюдающие культуру земледелия, обрабатывающие землю по современным технологиям. Посевные площади должны работать, давать хорошую урожайность, поэтому около 400 млн рублей погектарной поддержки в этом году доведены до сельхозтоваропроизводителей по новой схеме.

— И какой была реакция получателей?

— Разной. Хотя многие предприятия, которые получают хорошие урожаи, говорят о том, что это абсолютно верное решение. Надо поддерживать тех, кто работает.

Но в прошлом году мало собрали зерна, и те хозяйства, чьи посевные площади попали под засуху и ранний снег… Это четыре района, и мы эти хозяйства знаем.

— А как Вы поддержите их?

— Решением губернатора выделено 20 млн рублей адресной помощи. Этим предприятиям будет компенсировано дополнительно порядка ста рублей на гектар посевной площади, чтобы они могли подготовиться к посевной, закупить недостающие семена, ГСМ.

— Сегодня многие вас – в смысле, Минсельхоз, – критикуют за то, что на Южном Урале молочное животноводство немного выпало из поля зрения. Можете прокомментировать этот момент?

— Мое глубокое убеждение – должно быть разделение труда, так называемый специалитет, в рамках взаимоотношений субъектов Российской Федерации.

Наш сосед, республика Башкортостан, сегодня держит первое место среди ближайших регионов по молочному животноводству. Зато в Башкортостане нет птицеводства и свиноводства – там гарантированный рынок сбыта для нашей продукции, а мы принимаем башкирскую продукцию. Свердловская область – также специализируется на молочном животноводстве. Курганская область – развивает, в основном, растениеводство. И большой объем фуражного зерна, который требуется для нашего животноводства, мы берем оттуда.

Челябинская же область полностью заняла нишу по бройлерному птицеводству, за год в области производится более 320 тыс. тонн мяса птицы, свыше 1 млрд 300 млн яиц. Снабжаем продукцией птицеводства все регионы Сибири вплоть до Дальнего Востока, а также Казахстан. Девятое место мы занимаем по производству свинины. В десятку лучших тепличных комплексов страны вошел агрокомплекс «Чурилово». И по всем этим позициям идет ежегодный рост объемов производства.

К сожалению, сегодня у государства нет возможности полновесным рублем инвестировать проекты в области молочного животноводства, они долгосрочные и менее чем за 10 лет не окупаются. Тем не менее, в производстве молока в сельхозорганизациях область ежегодно сохраняет объемы на необходимом уровне. Это достигается за счет роста продуктивности – увеличения надоев на одну фуражную голову, и, конечно, за этим стоит большая работа в хозяйствах. Молочным животноводством у нас в области занимаются 72 предприятия, и почти все они имеют положительную рентабельность, поставляют на молочные заводы области молоко высокого качества.

— Какая еще проводится работа, если повышение урожайности объявлено приоритетом?

— В целях поддержки аграриев для увеличения производства зерна в этом году увеличиваем ставки на элитные семена.

Производить обновление семян надо систематически, при этом ориентируясь на лучшие достижения селекционной науки, приобретая районированные сорта культур. Серьезная работа ведется Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, где выведены высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, овса, адаптированные к погодным условиям Южного Урала. Наша задача – с помощью субсидий стимулировать сельхозтоваропроизводителей покупать семена высоких репродукций. С этой целью будет компенсироваться в среднем 5 тыс. рублей затрат на одну тонну семян элиты и первой репродукции. Надеемся, что это даст свои результаты в плане улучшения качества посевного материала.

— А хозяйства проявляют интерес?

— Конечно. Качественные семена – это залог урожая, поэтому любое крепкое хозяйство систематически обновляет семенной фонд, закупает взамен старых, со временем потерявших свои продуктивные качества, новые семена высоких репродукций.

Параллельно мы начали добровольную сертификацию наших семеноводческих хозяйств. Первые четыре предприятия уже получили сертификаты Россельхозцентра, подтверждающие качество производимых ими семян. Это стимулировало другие семеноводческие хозяйства, так как они ощутили, что покупателей у них при одинаковых ценах с теми, кто получил сертификаты, стало меньше. С этого года начнем создание селекционно-семеноводческого центра на базе ООО «Чебаркульская птица». Без качественных семян нам трудно рассчитывать на рост урожайности и импортозамещение.

— А как с удобрениями? Сегодня ведь их вносится не так много?

— В среднем по области вносится от одного до четырех килограммов на гектар при норме 40 килограммов на гектар. И в этой связи по поручению губернатора начали реализацию мер по созданию внутриобластного производства минеральных удобрений.

Во-первых, можно наладить производство фосфатных удобрений на базе месторождения фосфоритов в Ашинском районе. Во-вторых, мы можем гранулировать сульфат аммония на основе отходов металлургического производства. Сегодня ищем инвестора для разработки фосфоритного месторождения в горно-заводской зоне, также ведутся переговоры по поводу создания производства по гранулированию и созданию сложных удобрений в нашем регионе.

— Вы не упомянули еще про новые технологии в полеводстве. Помнится, зимой проводился по этой теме даже специальный семинар…

— Да, заседание экспертного совета по изучению технологии no-till, в котором принимал участие глава региона Борис Дубровский. Эта технология применима, прежде всего, на юге Челябинской области, где находятся самые большие пахотные площади, и при этом выпадает меньше 350 мм осадков в год.

Но задача не решается в один день. Надо, во-первых, подготовить специальную технику, и сегодня такую технику в рамках импортозамещения изготавливает ООО «Варнаагромаш», которое всего за полгода существенно увеличило объемы производства. Здесь налажен, в том числе, выпуск сеялок прямого посева, которые по цене доступны не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Аналогичная ситуация с еще одним производителем сельхозтехники – ООО «Заря» в Миассе.

Думаю, что эти механизмы – господдержка, применение технологий, создание внутриобластного производства удобрений, изменение порядка субсидирования дадут мультипликативный эффект в развитии отрасли растениеводства.

— Поддержку губернатора вы в этой позиции находите?

— Это не просто поддержка, это целенаправленная реализация стратегии в сфере АПК в рамках существующих бюджетных возможностей в сложившейся экономической ситуации. Определены цели и задачи, главная из которых – обеспечение продовольственной безопасности региона, намечены пути решения проблем и приоритеты. Конечно, на этом пути возможны ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Теги     АПК     Челябинская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Ростовской области проводится мониторинг состояния посевов озимых культур
"По последним данным, на донских полях взошло 76% посевов озимых, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
К 2023 году в Башкирии запустят элеватор за полмиллиарда рублей
Элеватор стоимостью 500 млн рублей построят в Стерлитамакском районе Башкирии. Он будет одним из первых в регионе, который возведут «с нуля» по современным технологиям.