«Точка зрения». Что будет происходить с ценами на зерновые в России?
07 November 2013, 08:02
  1 комментарий  

Сергей Балан и Юрий белоусов
Мнения экспертов в преддверии II Международного Форума "Global Gain Market"

В преддверии II Международного Форума «Global Gain Market» своим видением сутуации на внутреннем и внешних рынках в программе «Точка зрения» поделились Сергей Балан – президент национальной ассоциации экспортеров c/х продукции и Юрий Белоусов – руководитель проекта IDK.ru.

Ведущий программы Вячеслав Тырин: 

Зерно, произведенное в России знают во многих странах мира. Какого оно качества? В каких объемах и куда поставляется? Насколько необходим государственный контроль за оборотом зерна внутри страны? И как он влияет на нашу внешнюю торговлю? В советское время до 60-х гг. экспорт зерна для государства был основным источником валюты для развития страны. Позже ситуация изменилась: экспорт начал сокращаться, а импорт увеличиваться. С 1994 г. Вывоз зерна возобновился. За 2001-2002 зерновой год Россия впервые за 70лет поставила на экспорт более 7 млн тон зерна и вошла в 10-ку мировых стран по экспорту пшеницы и 5-ку по ячменю. Следующий год оказался не таким урожайным. На рынке зерна отразился и мировой финансовый кризис. Девальвация рубля в начале 2009 года упрочила позиции российских экспортеров.

 

 

Можно ли подвести какие-то предварительные итоги? Сколько зерна уже собрано и сколько планируется собрать?

С.Балан: По данным на 15.11.2013 Собрано 87 % зерна от всей посевной площади: почти 85 млн тон. Прогнозы в разных источниках разные. Большинство экспертов склоняются к тому, что возможно будет собрано порядка 90 млн тон. и мы вряд ли перевалим этот рубеж. Хотя самое неблагодарное дело это предсказывать. Но я думаю должно быть не меньше 87 тон. За этот период на экспорт было поставлено порядка 9 млн тон.

 

Можно ли прокомментировать эти цифры в сравнении в прошлогодними показателями?

Ю. Белоусов — В целом в этом году урожайность достаточно неплохая. Наша компания ориентируется на цифры из нескольких источников, в том числе Росстат, Министерства сельхого хозяйства, USDA и т.д. Считаю, что они дают достаточно квалифицированные данные, но у нас немного другие цифры. По нашим данным на текущий момент убрано порядка 68 млн тонн. В полях находится еще порядка 14-17-ти. В общем мы выходим на уровень порядка 85 млн. До сих пор мы придерживаемся этого прогноза. Мы можем получить уровень 82,5 млн тон, если погодные условия «не выкинут очередной сюрприз». И этот уровень вполне комфортный для нас. Он позволит накормить и нашу страну и другие страны.

 

Охарактеризуйте цифру на экспорт?

С. Балан: В этом году у Франции, США был также неплохой урожай и темпы экспорта немного ниже, чем хотелось бы в силу острой конкурентной борьбы. В прошлом году на экспорт было поставлено 16,2 млн тон с учетом зернобобовых на сумму 5 млрд 130 млн. долларов. Эта цифра на 42 процента ниже, чем позапрошлый сезон, когда было поставлено 27, 2 млн. тон. Сейчас 9 млн тон, но сезон еще не закончился, есть еще 4 месяца. Исходя из конъюнктуры внешних рынков и уровня цен на нашем внутреннем рынке возможно что экспорт составит 14-14,5 млн тон.

 

Наша государственная политика поддерживает экспорт?

Ю. Белоусов: В принципе экспорт — хорошо. Производство зерна – полностью возобновляемое производство. Мы можем прокормить себя и еще и арабские страны. В России еще достаточно площадей, которые мы могли бы использовать для посевных. И нам ничто не мешает, нарастить объемы производства до 140 млн тон, что уже было в истории.

 

Как экспорт влияет на цену внутри страны?

Ю. Балан: Экспорт – своеобразный «регулятор» внутреннего спроса и предложения. Путем экспорта можно убрать избытки производства, чтобы окупить себестоимость. Очень важно чтобы у производителя всегда была альтернатива. Экспорт не навязывается кем-то из вне, в обязательном порядке. Экспорт – это нормальная рыночная структура.

 

Существует мнение, что мы экспортируем зерно по заниженным ценам?

Ю. Белоусов: Абсолютно не согласен! В прошлом году внутренняя цена на нашем рынке была выше, чем котировки Чикагской биржи. На текущий момент цифры отличаются не намного. На счет запрета на экспорт считаю, что правительство не должно в вмешиваться в рынок, так как этот рынок может сам себя регулировать. Высокая цена является дополнительным стимулом большего производства и экспорта продукции. Вопрос в том, что мы можем экспортировать? Это только зерно или продукты глубокой переработки -мука, корма, и т.д.? Сегодня дополнительную прибыль получают другие страны производя эти продукты из нашего зерна. А наша пшеница продается по общемировым ценам.

 

Можно ли прогнозировать существенное увеличение доли продуктов вторичной переработки?

C. Балан: Идея хорошая. Но на мой взгляд экспорт зерна останется всегда, хотя бы в силу национальных особенностей переработки зерна. Предпочтения носят индивидуальный характер. Строить прогнозы – это другая тема.

 

Есть ли нарекания по качеству?

Ю. Белоусов: В этом году качество урожая чуть хуже. Это связано с погодными условиями и в том числе с общей экономией сельхозпроизводителей, в том числе и на удобрениях. И по итогам уборки мы получим большее количество пшеницы именно 4 класса.

 

Давайте вспомним о хлебной инспекции…

Ю. Белоусов: Закон о зерне у нас фактически перестал существовать из-за тех административных реформ, которые мы наблюдаем в последние 10 лет. Государственный контролер должен быть. А на текущий момент у нас его нет. Ранее в законе были прописаны условия хранения зерна. Убрав этот постулат, все нюансы ответственности хранения необходимо прописывать двум хозяйственным субъектам. Закона теперь нет, и никто не несет ответственность. Найти виновного теперь стало достаточно сложно. Люди, которые работали вГосударственной хлебной инспекции постарались сохранить всё самое лучшее, что былонакопленно в течении 80 лет. Им необходимо дать законодательное право вести контрольные функции и нести за это ответственность. Я думаю, что уровень будет не хуже, чем был раньше. Надо как можно скорее претворять закон о зерне» в жизнь, чтобы защитить самих же участники рынка.

 

Поддерживаете ли вы идею воссоздания этого органа?

С. Балан: Полностью согласен с Юрием Михайловичем. Это просто необходимый орган государственного контроля за безопасностью и качеством. Несколько лет назад мы обращались к В.А. Зубкову с письмом и говорили о том, что мы «За» хлебную инспекцию, но с немного измененными функциями: я имею ввиду контроль движения (качества, хранения) зерна внутри страны. Отклика не получили.

 

Ю. Белоусов: Здесь действительно нужна последовательность действий. Даже Д.А. Медведев подтвердил необходимость его создания. Необходимо работать над восстановлением этого института.

 

Повлиял ли год в ВТО на зерновую политику?

С. Балан: То, что мы присоединились к всемирной торговой организации на процедуру экспорта, никак не повлияло, потому что мы могли экспортировать зерно, не будучи членами ВТО. Единственное, теперь мы ставим вопросы перед Всемирной Торговой Организацией о некоторых барьерах с нашей точки зрения, которые должны быть устранены: в частности, например, защитная импортная пошлина на подсолнечник.

 

Ю. Белоусов: В заключение, можно добавить относительно прогноза по ценообразованию. Агентство по охране окружающей среды на прошлой неделе выпустило информацию о сокращении квоты на добавки биоэтанола в топливо, что может серьезно повлиять на рынок кукурузы. Соответственно кукуруза «потащит» с собой вниз котировки по пшенице.

И я бы предложил участникам рынка быть внимательнее. Необходимо учесть этот фактор и на тот фактор, что сейчас в США полным ходом идет уборка, и есть данные, что у них будет рекордное количество урожая, что может отразиться на ценах и на экспорт пшеницы. Сложившиеся цены на рынке в России на сегодняшний момент являются не плохими, и наша рекомендация продавать. А о том как измениться ситуация по окончательным цифрам, после завершения уборки в России, и как сложится внешняя конъюнктура, мы сможем поговорить с участниками Форума «Global Grain Market» 5 декабря в Москве.

Успеха в торговле!

Теги     экспорт      прогноз      аналитика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Государство в среду в ходе интервенций закупило все выставленное на торги зерно.

    Государство на четвертой неделе закупочных интервенций закупило все выставленное на торги в среду 6 ноября зерно — 59,94 тысячи тонн на сумму 362,3 миллиона рублей, следует из материалов Национальной товарной биржи (НТБ).

    На этой неделе, в отличие от предыдущих трех, торги проводились лишь в среду. Зерно приобреталось в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Новосибирской областях. По итогам аукционов этой недели средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса составила 6,214 тысячи рублей за тонну при стартовой цене 6,25 тысячи, на пшеницу 4-го класса — 5,968 тысячи рублей при начальной цене 6,05 тысячи рублей, на пшеницу 5-го класса — 5,677 тысячи рублей при стартовой стоимости 5,7 тысячи рублей. На фуражный ячмень средняя цена составила 4,922 тысячи рублей при старте в 5,05 тысячи рублей.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе