Александр Ткачев: Россия не будет резко открывать свой рынок для импорта
16 December 2016, 18:01

Ткачев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства России

Импорт сельхозпродукции в Россию с 2014 года упал втрое в денежном выражении до 20 миллиардов долларов. В настоящее время полки в российских магазинах на 80.90% заняты отечественными товарами. Об этом и не только в интервью «России 24» по итогам года рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

— Какие итоги 2016 года для сельского хозяйства вы можете подвести. Самое главное?

— Спасибо, что пригласили! Конечно, итоги для нас достаточно оптимистические. Мы закончили с неплохими результатами. Рост 3%. Он не хуже, чем в прошлом году, а значит, есть движение вперед, а значит, есть новые проекты. Россия собрала рекордный урожай более 117 млн. тонн зерновых. Что-то подобное мы получали в 1978 году, так это при том, что площадь под зерновые была практически в 1,5 раза больше, а урожая значительно меньше. Поэтому я недавно приводил такой пример, если на площадь, условно 70 мн. гектар, это было в 1978 году, мы бы наложили эту урожайность (26,5 ц/га), которые сегодня получили, то в целом валовка зерна у нас была бы порядка 200 млн. тонн. Это говорит о том, что нам нужно вовлекать в оборот новые земли, которые мы когда-то бросили еще в советское время. Речь идет о, порядка 10-20 млн. га. Вот, собственно такая перспектива.

Хороший результат у нас в животноводстве и в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве. Мы по многим позициям собственно закрыли свое потребление. Поэтому экономика и количество рентабельных предприятий в области АПК стало гораздо больше. На 15% снизилось количество убыточных предприятий. Также ненамного подросла заработная плата. Естественно мы накопили резервы, чтобы идти в 2017-18 гг. с таким же результатом.

— Одно из главных слов уходящего года это импортозамещение. На ваш взгляд удалось ли достичь, каких-то значимых результатов в сельском хозяйстве?

— Конечно, это главная наша политическая задача, которою мы ставили перед селянами. И мы должны максимально использовать окно возможностей, которое сегодня есть с учетом продэмбарго, санкциям, которые позволяют нам во многом заявить о себе, и много сделать.

Если говорить в цифрах, то мы буквально за период с сентября 2014 года по сегодняшний период мы уменьшили импорт продукции с $60 млрд. до $20 млрд. То есть, это значительный шаг вперед.

— Но сейчас все чаще звучит мнение, что санкции нужно продлить, потому что они помогают нам развиваться?

— Во-первых, президент уже объявил о том, что санкции будут до конца 2017 года. Значит еще год впереди достаточно льготного периода для сельхозтоваропроизводителя России. Мы будем постепенно разрешать ввозить по каким-то отдельным отдаленным продуктам в нашу страну, которые не будут разрушать наши устои, нашу концепцию. И, безусловно, не обвалят наши цены. Всё должны быть выгодно и приемлемо, прежде всего, для российского сельхозпроизводителя. Об этом и президент, и премьер неоднократно говорили. Поэтому, я надеюсь, что так оно и будет, и я жду таких решений.

Источник: vesti.ru

Теги     импорт     импортозамещение     РФ     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера