2020 год стал для аграриев Оренбуржья успешным
23 November 2020, 17:10

Паслер Денис Владимирович
Губернатор Оренбургской области

Несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию нынешний год для аграриев Оренбуржья стал успешным. О достижениях в сельском хозяйстве, перспективах развития этой важной для экономики Оренбургской области в интервью РИА Новости рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— Денис Владимирович, несмотря на пандемию, аграриям Оренбургской области удалось добиться неплохих результатов.

— Действительно, несмотря на сложный во всех отраслях экономики, год, для аграриев Оренбургской области в целом он стал благополучным.

В регионе намолочено зерновых без малого четыре миллиона тонн при средней урожайности 14,3 центнера с гектара, тогда как в прошлом году показатель был всего чуть больше двух миллионов тонн, а урожайность около девяти центнеров с гектара.

Было собрано порядка 850 тысяч тонн подсолнечника. Валовый сбор кукурузы на зерно — 100 тысяч тонн при урожайности около 22 центнеров с гектара. Мы обеспечили засыпку семян, фуража, а производители имеют товарное зерно для реализации и внутри области, и за ее пределы.

— Как обстоят дела с озимыми культурами?

— Рекордным в этом году стал сбор озимых культур, который составил два миллиона тонн при средней урожайности 28,2 центнера с гектара. Это более половины или, если точнее — 54 % от общего намолота зерновых. Такой результат по озимым достигнут в области впервые.

Под урожай 2021 года озимыми засеяно 900 тысяч гектаров. Наша цель на ближайшую перспективу — увеличить площадь посевов озимых культур до миллиона гектар. Это даст рост валового сбора зерна минимум на 1 миллион тонн. Но чтобы достичь этой цели, нужно миллион гектаров паровых земель, это большие затраты.

Считаю, что стимулировать фермеров сеять озимые мы можем только одним способом – уровнем господдержки. Тот, кто сеет озимые, получает повышенный коэффициент по несвязанной поддержке.

Одна из основных задач, которую мы ставим перед аграриями региона — внесение в почву минеральных удобрений. В этом году впервые субсидировали затраты на их приобретение. На эти цели в областном бюджете были заложены 200 миллионов рублей. Наши аграрии приобрели 65 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, или 167% от плана. В прошлом году цифра была почти вдвое меньше — 34 тысячи тонн. Условием получения погектарной несвязанной поддержки была проводимая в хозяйствах подкормка почв и регулярное агрохимическое обследование. На 2021 год объемы и условия предоставления господдержки по этому направлению не изменятся.

Объем продукции сельского хозяйства в 2020 году в фактически действующих ценах, по предварительной оценке, достигнет уровня 120,4 миллиарда рублей. Благодаря этому Оренбуржье заняло 17 место среди регионов России по агропроизводству. Для сравнения: в 2019 год этот показатель составлял 110,5 миллиарда рублей.

Объем федеральных и областных субсидий на поддержку АПК региона в 2020 году — 2,9 миллиарда рублей. Господдержка – настоящий драйвер развития отрасли. Недавно я побывал в одном из хозяйств Ташлинского района — ЗАО имени Калинина.

За девять месяцев на реализацию товарного молока, содержание племенного скота, элитное семеноводство и приобретение минеральных удобрений хозяйство получило субсидий порядка 29 миллионов рублей.

В регионе сельское хозяйство оживилось благодаря увеличению субсидий. К примеру, на субсидии на молоко выросли втрое – до 276 миллионов рублей.

Сегодня в Оренбуржье есть несколько инвестпроектов в сфере животноводства и производства молока, а также новый вид поддержки — при строительстве ферм с содержанием от 200 до 1 200 голов скота инвестор может рассчитывать на возмещение до 25% затрат.

Кстати, в том же Ташлинском районе осуществляется необычный проект – в тепличном комплексе на площади 40 гектаров планируют выращивать смородину, голубику, ежевику и арбузы. Строительство должно быть завершено к следующему году, в 385 теплицах комплекса получат работу 100 человек.

Есть прирост поголовья крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйствах области соодержится более 180 тысяч голов, что незначительно, но выше уровня предыдущего года. Соответствующее содержание и кормление животных во время летне-пастбищного сезона позволило добиться повышение продуктивности дойного поголовья — средний надой на одну фуражную корову вырос на 204 килограмма и составил более трех тысяч килограмм.

Есть прирост поголовья крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйствах области соодержится более 180 тысяч голов, что незначительно, но выше уровня предыдущего года. Соответствующее содержание и кормление животных во время летне-пастбищного сезона позволило добиться повышение продуктивности дойного поголовья — средний надой на одну фуражную корову вырос на 204 килограмма и составил более трех тысяч килограмм.

Всего за девять месяцев наши производители экспортировали продукции почти на сто миллионов долларов, с ростом 121,4%. При этом плановый показатель на нынешний год установлен на уровне 120,2 миллиона долларов.

В основном за рубеж из Оренбуржья вывозят пшеницу, ячмень, рожь, рыбу и морепродукты, подсолнечное масло, жмыхи и другие товары. Поставки идут в страны ближнего зарубежья, Европу, Азию, на Ближний Восток, в Африку и Северную Америку.

— Современное сельское хозяйство способно обеспечить экономическую стабильность в регионе, но люди на селе хотят жить в комфортных условиях – с дорогами, парками, школами и больницами. Как обстоят дела в этом направлении?

— Комфортная среда – один из важнейших факторов развития всех отраслей жизни и деятельности человека. В регионе осуществляется государственная программа комплексного развития сельских территорий, Оренбуржье участвует в семи мероприятиях, объем финансирования — 1,1 миллиард рублей. Благодаря совместной работе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и его командой, многое уже сделано и заложена база для будущего развития оренбургского села.

В Оренбуржье люди хотят жить и работать в сельских территориях – получателями льготной сельской ипотеки уже стали 860 семей, общая сумма – 1,7 млрд. рублей, средний размер кредита – 2,0 млн рублей. А всего от оренбуржцев принято 4 074 заявки на сумму 8,53 млрд рублей, одобрено 2 520 кредитов на сумму более 5 млрд рублей.

Создание современного облика села, газификация, водоснабжение, оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами, улучшение жилищных условий, развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство сел – вот основные задачи, стоящие перед руководством области.

В числе стратегических объектов – строительство школ и Центров культуры, канализационных сетей и внутрипоселковых газопроводов, обустройство парков, пешеходных дорожек и игровых площадок, прокладка новых инженерных коммуникаций и приобретение автотехники, социальные выплаты на строительство и приобретение жилья. Все это находится в постоянном контроле, на «карандаше».

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Ростовской области проводится мониторинг состояния посевов озимых культур
"По последним данным, на донских полях взошло 76% посевов озимых, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
К 2023 году в Башкирии запустят элеватор за полмиллиарда рублей
Элеватор стоимостью 500 млн рублей построят в Стерлитамакском районе Башкирии. Он будет одним из первых в регионе, который возведут «с нуля» по современным технологиям.