«Сложнее будет работать, но интереснее»
10 February 2011, 20:22

Холод Леонид
Советник Председателя Совета Федерации РФ.

Леонид Холод, Советник Председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России, рассказал нам о перспективах работы в условиях единого экономического пространства, а также представил свою позицию на такой ключевой шаг правительства, как запрет на экспорт зерна.

— Леонид Иванович, какие тенденции Вы бы выделили в числе основных на внутреннем рынке зерна?

— Тенденции сегодня обусловлены проблемами с непогодой в прошлом году. И тенденции очень простые: в Центре, там, где в прошлом году была засуха, зерна, насколько я понимаю, судя по ценам, достаточно сильно не хватает, а там, где засухи не было, зерно имеется. В Сибири переизбыток не такой критический, а на Северном Кавказе зерна скопилось достаточно много. Поэтому тенденция, которая должна быть заметна, но, почему-то, не сильно замечается – это увеличение транспортных потоков кормового и пищевого зерна, соответственно, с Северного Кавказа в Центральные регионы России, и из Сибири туда, где его нет.  Что касается всего остального, то посмотрим, что будет дальше.
Сейчас надо готовиться к посевной, потому что посевная должна быть больше, чем в прошлом году, это тоже, однако, уже тенденция. Второй год подряд она должна быть больше, но посмотрим, действительно ли так и будет.
И второй момент, нужно посмотреть, что случилось с озимыми, потому что, судя по погодным условиям, часть посевов могла погибнуть, и, соответственно, рынок на это будет реагировать, это тоже определит ценовые тенденции. Пока тенденция повышательная, что не очень хорошо.

Вот такие тренды. О долгосрочных же перспективах говорить не приходится, потому что сегодня перед операторами зернового рынка проблемы стоят исключительно тактические.


— То есть, в ближайшей перспективе цены, скорее всего, будут подниматься?


—  Да, цены, естественно, будут подниматься по двум причинам: во-первых, совершенно непонятно, как в таких условиях общий российский рынок будет сбалансирован. Выравнивания спроса и предложения, к сожалению, пока не произошло.  Плюс ко всему, Минсельхоз не предпринял достаточных мер для того, чтобы реально оценить дефициты и профициты.
Не нужно ведь торговать за сельхозников и за торговцев, нужно помочь «расторговаться» Югу и Сибири – это можно было сделать, проведя обычный рыночный мониторинг. Этого не происходило. В сложившейся ситуации, когда спрос с предложением друг друга еще «не нащупали», понятно, что будет повышательная тенденция.


— Как Вы считаете, эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2010 года имеет больше положительных или отрицательных последствий на Российском зерновом рынке?


— Понимаете в чем дело, лучше было бы предпринять в июне и июле прошлого года меры несколько иного характера. Как мы помним, официальные сельскохозяйственные власти твердили, что урожай будет в очередной раз рекордным. А оценки в сторону понижения изменились только в начале августа. И если бы вовремя, в июне, было понятно, чем всё это закончится, и было бы понятно состояние посевов, и что кое-где уже началась серьезная засуха, то можно было бы кое-что предпринять. Например, увеличить вывозные таможенные пошлины, осуществить различные другие действия.
Вместо этого дотянули до августа, и тогда ситуация стала уже ну совсем некрасивая, обнаружилось, что у нас урожай будет достаточно маленьким, переходящие остатки не такие большие, как об этом говорили, а разница в ценах на мировом рынке у нас огромна.

В общем, наверное, эмбарго — это нужное и вынужденное решение, которое, на самом деле, спасло нас от резкого роста цен уже в сентябре (где-то долларов на сто сходу).
Ведь до сегодняшнего дня сохраняется существенная ценовая разница между внутренним и внешним рынком. Плюс ко всему, не нужно забывать, что в сложившейся ситуации зерно с Юга было бы вывезено, и обострился бы внутренний дефицит, а на мировом рынке какого-то существенного профицита тоже не наблюдается. Можно было бы купить зерна сколько хочешь, но по цене, которая была бы совсем не приемлема для российских потребителей.
Вот поэтому мера эта вынужденная и в целом верная. Хотя, если бы сельхозвласти вовремя спохватились, можно было бы принять и другие меры, более мягкие.


— А как Вы считаете, с отменой запрета на экспорт зерна следует ждать повышения цен?


— Подождите, еще надо дожить до этого. Надо собрать урожай будущего года. Существует такой долгосрочный прогноз, который я читал: сравнительно небольшие природные проблемы 2009-го года должны были смениться серьезными проблемами в 2010-м году и такими же сильными засушливыми явлениями в  2011-м году. Посмотрим, что будет.
Во всяком случае, ясно, что мы подойдем к новому урожаю с очень маленькими переходящими остатками. И если урожай будет в пределах прошлогоднего, то у нас сложится критический баланс. Если урожай будет как позапрошлогодний, тогда баланс будет более-менее усредненный, поэтому посмотрим, надо дожить до этого времени.
В принципе, конечно, перекрытие границы – это не самая лучшая мера, но я повторяю, что это вынужденное решение. Потому что, каждая страна должна защищать свой рынок, своих потребителей, я думаю, что не все потребители готовы к одномоментному росту цен на сумасшедшие проценты.
А сегодня, между прочим, предпосылки для такого роста вновь есть, и пока еще люди его в магазинах, непосредственно на хлебе не видят, но животноводы уже сталкиваются с дефицитом и с повышением цен, которое, так или иначе, придет на рынок.


— Еще вопрос, что изменится в агропромышленном комплексе в связи с будущим началом функционирования ЕЭП (единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном)?


— Ну, во всяком случае, изменится, как минимум то, что правила госвмешательства и регулирования должны будут унифицированы, ведь, если они будут разные, то, совершенно понятно, что будут возникать конфликтные ситуации. Второе, мы должны будем считаться с тем, что  у нас на рынке появляются игроки с некоторыми конкурентными преимуществами, у одного – с одними, у другого – с другими. Например, Белоруссия, конечно, в таких же объемах не сможет поддерживать свой агропромышленный комплекс, но у нее есть задел, во всяком случае, у нее нет бешено устаревшей техники, полного оскудения минеральных вложений в землю, и т.д. и т.п.
А у Казахстана свои природные преимущества, хотя экономический уровень сходен с нашим. Поэтому, как изменится? Ну, сложнее будет работать, но интереснее. Жить стало лучше, жить стало веселее.


— И последний вопрос: Вы приглашены к участию в конференции IDK.ru “Зерновой Юг” 10 марта в Ростове-на-Дону. Не могли бы Вы кратко рассказать о пользе подобных конференций и пожелать что-нибудь аудитории этого мероприятия.


— Спасибо большое за приглашение! А ценность мероприятия очень простая. Люди, встречаясь и обмениваясь мнениями, начинают лучше представлять, что происходит вокруг, могут почувствовать пульс всего окружающего зернового сообщества. Я считаю, что это очень хорошая вещь. Это также помощь государству в исполнении функций по обмену информацией, опытом, по ценовому и конъюнктурному мониторингу, — все эти эти функции выполняют подобные конференции.


Интервью:  Айдар Бекчинтаев

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.