Животноводы Украины попросили ограничить неконтролируемый экспорт кукурузы
05 November 2020, 11:19

Себестоимость производства свинины и курятины на Украине резко подскочила из-за увеличения стоимости кормов. В связи с этим ассоциация «Свиноводы Украины» и Союз птицеводов Украины обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой установить ограничения на экспорт кукурузы, так как неконтролируемый вывоз этой культуры стал причиной подорожания кормов и падения рентабельности.

Аграрии в обращении к власти пишут, что комбикорм в себестоимости свиного и куриного мяса занимает от 65 до 70 процентов. В последние месяцы фуражная кукуруза подорожала более чем 65 процентов, фуражная пшеница — на 57, подсолнечный и соевый шрот — на 39 и 42 процента соответственно. Это привело к тому, что животноводы вынуждены покупать комбикорм на 40 – 45 процентов дороже, чем еще в начале года.

В ассоциации свиноводов уверяют, что ситуация в отрасли «приобретает критические очертания». Расклад на зерновом рынке «усилил пессимистические и даже панические настроения среди животноводов». Это перечеркивает достижения все достижения отрасли в 2020 году. «Призываем Дениса Шмыгаля более пристально отнестись к балансу зерновых и гарантировать не только обеспеченность животноводства фуражным зерном, но и продовольственной безопасности страны», — заявили свиноводы.

Между тем

По данным Минэкономики Украины, ко 2 ноября в стране собрано 17,6 миллиона тонн кукурузы. Урожайность составляет 4,65 тонны с гектара. Урожай кукурузы минувшего года составил 35,88 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 ноября 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Украина     кукуруза     животноводы     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешил иностранным инвесторам торговать фьючерсами на пальмовое масло
Торговля фьючерсными контрактами на пальмовое масло откроется для иностранных инвесторов с 22 декабря этого года на Даляньской товарной бирже (DCE), сообщил пресс-секретарь CSRC Гао Ли на брифинге для прессы.
Снижение доходов россиян подняло продажи хлеба
В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Игроки ожидают снижения потребления хлеба после стабилизации экономической ситуации.