Зерновой сектор Украины удивительно устойчив
26 June 2024, 16:28

Одной из величайших сильных сторон человечества является его способность противостоять невзгодам. Яркий пример этого происходит на Украине, где экспорт зерна восстановился почти до довоенного уровня, несмотря на неустанные усилия России нанести ущерб инфраструктуре экспорта зерна страны.

Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года и осуществила военно-морскую блокаду украинских портов на Черном море, что фактически прекратило поставки зерна от одного из крупнейших мировых экспортеров на первые пять месяцев конфликта. Благодаря тому, что Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в соглашении между воюющими странами, блокада была снята в июле 2022 года, и в течение следующих 12 месяцев суда с зерном стабильно отправлялись из черноморских портов, а показатели экспорта зерна резко выросли. Но в июле 2023 года Россия возобновила блокаду и усилила удары беспилотников и ракет по украинской инфраструктуре хранения и обработки зерна, включая терминалы на реке Дунай, куда было перенаправлено больше экспорта зерна, чтобы противодействовать усилиям России по прекращению поставок через Черное море.

То, как украинская зерновая промышленность противостояла этой эскалации со стороны России за последние 12 месяцев, было просто выдающимся. До начала конфликта около 90% украинского зерна экспортировалось через черноморские порты, но с тех пор оно разработало больше маршрутов с использованием речных, железнодорожных и автомобильных перевозок.

Страна также хитро изменила свой морской путь. В соответствии с соглашением о зерне грузовые суда следовали в украинские порты и обратно по 357-мильному коридору через середину Черного моря до пролива Босфор. После того, как эта сделка закончилась, осенью прошлого года Украина создала новый временный экспортный коридор, который охватывает западное побережье в водах, слишком мелких для работы российских подводных лодок.

До того, как Россия начала полномасштабное вторжение, Украина экспортировала более 60 миллионов тонн зерна в год, что составляло 10% мирового рынка. По последним прогнозам Министерства сельского хозяйства Украины, в 2024-25 маркетинговом году планируется отгрузить 56 миллионов тонн зерна. Это экстраординарные цифры, если принять во внимание все обстоятельства.

Пожалуй, наиболее вдохновляющим примером настойчивости является компания «Нибулон», второй по величине экспортер зерна в Украине, основатель и генеральный директор которой Алексей Вадатурский умер в июле 2022 года, когда в его дом попала российская ракета, в результате которой погибли он и его жена. Под руководством своего сына Андрея Вадатурского, который в интервью World Grain вскоре после смерти родителей поклялся продолжить успешное наследие своего отца, «Нибулон» сохранил свой статус мощного агробизнеса. До вторжения «Нибулон» экспортировал около 4 миллионов тонн зерна в год. После резкого падения экспорта на ранних этапах войны поставки «Нибулона» восстановились, и компания недавно заявила, что экспорт в текущем маркетинговом году, как ожидается, составит от 3,2 до 3,4 миллиона тонн. Недавно компания также объявила о реализации масштабной модернизации сети элеваторов.

Тот факт, что зерновая промышленность Украины осталась жизнеспособным поставщиком на мировой рынок, находясь в осаде, является свидетельством ее решимости. Хотя трудно предсказать направление этой войны, можно с уверенностью сказать, что украинская зерновая промышленность, даже несмотря на то, что бомбы продолжают падать, продолжит делать все возможное, чтобы не только выжить, но и процветать как производитель и экспортер зерна.

Татарстан хочет нарастить объем экспорта продукции АПК до $869 млн в год

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина собирает рапс и ранние зерновые культуры
Украинские фермеры обмолотили около 209,8 тыс. га зерновых и бобовых и собрали 721,4 тыс. тонн этих культур, сообщило в пятницу министерство сельского хозяйства.
Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок (Видео)
Маленькие, да удаленькие. За этот год фермерские хозяйства засеяли почти миллион гектаров. Большая часть урожая – зерновые культуры, овощи и картофель. Фермеры региона работают наравне с крупными агрокомплексами и при этом не уступают им в качестве. Как им это удается?