Татарстан хочет нарастить объем экспорта продукции АПК до $869 млн в год
26 June 2024, 15:13

Татарстан к 2030 году намерен нарастить объем экспорта агропромышленной продукции почти в 2 раза, до $869,8 млн ежегодно. По итогам прошлого года он оценивается в $457,6 млн

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Татарстана планируют увеличить до $869,8 млн в год. Такой целевой сценарий указан в проекте стратегии развития АПК республики до 2030 года, который сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

По итогам прошлого года экспорт продукции агропромышленного комплекса Татарстана составил $457,6 млн. Таким образом, к 2030 году в ходе реализации новой стратегии республика намерена увеличить показатель в 1,9 раза.

Целевой объем экспорта продукции АПК на текущий год установлен на уровне прошлого – $457,6 млн. В следующем году он должен достичь $509,3 млн, а по итогам 2026-го составить $566,8 млн. На этом первый этап реализации стратегии завершится.

Второй этап реализации стратегии должен начаться в 2027 году. Цель на него по объему экспорта продукции агропромышленного комплекса РТ установлена в $630,9 млн. По итогам 2028 года показатель хотят увеличить до $702,2 млн. В 2029 году он должен составить $781,5 млн.

Разработчик документа – министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ – указало, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по объемам экспорта агропромышленной продукции. Ее поставляют в 52 государства, в том числе в Иран, Турцию, Казахстан, Латвию, Белоруссию, Узбекистан, Германию, Польшу и Алжир, которые определены ключевыми направлениями.

Экспортом агропромышленной продукции в Татарстане занимаются 258 участников внешнеэкономической деятельности. В прошлом году они увеличили объем экспорта в 2,4 раза, по сравнению с 2019 годом.

Как объяснили в минсельхозпроде РТ, основной прирост экспорта регион обеспечил за счет увеличения объемов продаж масложировой продукции. По данным ведомства, Татарстан – лидер по экспорту майонеза и других соусов, и признан одним из ключевых экспортеров жмыха (3 место в России), сливочного масла (4 место) и мороженого (5 место).

В мае этого года заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Герман Лернер сообщил, что республика на XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» предложила открыть на ее территории филиал Российского экспортного центра. Он объяснил, что на это есть запрос от местных предпринимателей.

В Приволжском федеральном округе филиал Российского экспортного центра сейчас есть в Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде.

Приоритетными направлениями развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса до 2030 года Татарстан хочет сделать, в частности, расширение ассортимента экспортируемых продуктов. Для этого в республике в рамках проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна и молока, планируют запустить производство новых экспортоориентированных товаров.

Сейчас Татарстан развивает экспорт продукции, созданной по стандарту «Халяль». Ее выпускают более 100 производителей, 20 из которых признаны экспортоориентированными.

В рамках новой стратегии республика намерена увеличить экспорт халяльной продукции у совершенствовать систему обучения стандарту, по которому она производится. Кроме того, Татарстан намерн расширить транспортно-логистическую инфраструктуру для хранения и транспортировки продукции «Халяль».

Как рассказывал в мае этого года министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Зяббаров, в 2023 году экспорт халяль-продукции из РТ составил $11,5 млн. В текущем году он может увеличиться до $16 млн.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2024

Теги     экспорт      Татарстан      продукция АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Курской области строятся три семеноводческих центра за 11 млрд рублей
В 2024–2027 годах в Курской области ожидается запуск трех семеноводческих центров с общим объемом более 11 млрд руб
В ГД призвали не ждать рекордов урожайности из-за жаркого лета
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что АПК покроет все потребности и обеспечит продовольственную безопасность