Зерно из Омской области признано одним из лучших в России
19 October 2016, 16:06

Отличных результатов по хлебопекарным качествам удается достигать несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия.

В Сочи на II Всемирный зерновой форум, назначенный на 18–19 ноября, отправится делегация из Омской области, которая по площади посевов и собираемому урожаю зернобобовых культур и пшеницы входит в топ-10 регионов, рассказали в облправительстве.

По данным ведомства, при прогнозируемой урожайности в 3,3 млн тонн зерна местные аграрии намолотили более 3,4 млн тонн зернобобовых культур, в том числе свыше 2,5 млн тонн пшеницы. За счет этого регион вышел на вторую позицию рейтинга по урожаю зерновых в Сибирском федеральном округе и восьмую — в целом по стране.

Николай Дрофа, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— Основной объем выращенного урожая — пшеница III класса. Омское зерно способно значительно улучшить хлебопекарные качества за счет содержания клейковины с высоким показателем 28–32 единицы. Для сравнения, в Казахстане этот показатель составляет 21–22 единицы.

Специалисты поясняют, что развитию полезных свойств зерна способствуют резко-континентальный климат и большое количество солнечных дней в области. Это не смотря на то, что омский регион находится в зоне рискованного земледелия.

— За счет Омской области формируется примерно пятая часть государственных зерновых запасов, — подчеркнули в ведомстве.

Источник: om1.ru

Теги     зерно      качество      Омская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.