Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/zerno-iz-omskoj-oblasti-priznano-odnim-iz-luchshikh-v-rossii/415844/
|
Отличных результатов по хлебопекарным качествам удается достигать несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия.
В Сочи на II Всемирный зерновой форум, назначенный на 18–19 ноября, отправится делегация из Омской области, которая по площади посевов и собираемому урожаю зернобобовых культур и пшеницы входит в топ-10 регионов, рассказали в облправительстве.
По данным ведомства, при прогнозируемой урожайности в 3,3 млн тонн зерна местные аграрии намолотили более 3,4 млн тонн зернобобовых культур, в том числе свыше 2,5 млн тонн пшеницы. За счет этого регион вышел на вторую позицию рейтинга по урожаю зерновых в Сибирском федеральном округе и восьмую — в целом по стране.
Николай Дрофа, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
— Основной объем выращенного урожая — пшеница III класса. Омское зерно способно значительно улучшить хлебопекарные качества за счет содержания клейковины с высоким показателем 28–32 единицы. Для сравнения, в Казахстане этот показатель составляет 21–22 единицы.
Специалисты поясняют, что развитию полезных свойств зерна способствуют резко-континентальный климат и большое количество солнечных дней в области. Это не смотря на то, что омский регион находится в зоне рискованного земледелия.
— За счет Омской области формируется примерно пятая часть государственных зерновых запасов, — подчеркнули в ведомстве.
Источник: om1.ru