Зеленский предупредил о возможном срыве сельхозпоставок с Украины
24 March 2022, 14:37

В настоящее время существует опасность нехватки продовольствия в разных странах мира из-за ситуации на Украине, являющейся крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Об этом 22 марта заявил украинский лидер Владимир Зеленский в ходе видеоообращения к итальянскому парламенту и народу.

«Украина всегда была одним из самых крупных экспортеров продовольствия», — цитирует политика La Repubblica.

Однако обстановка на Украине мешает посевной кампании, уничтожаются базы с топливом. Страна не знает, какой урожай вырастит и сможет ли его экспортировать. Также Зеленский добавил, что порты Украины заблокированы и заминированы.

По словам украинского лидера, речь идет о срыве поставок кукурузы, растительного масла и других продуктов питания.

Как заключил Зеленский, одним из последствий спецоперации РФ на Донбассе станет голод.

16 марта Конференция ООН по торговле и развитию доложила, что события на Украине приведут к потрясениям в мировой экономике, вызвав рост цен на продовольствие и топливо. Развитые страны особенно сильно пострадают от происходящего на фоне быстро «растущих цен на продовольствие, горючее и удобрения».

В ООН отметили, что Россия и Украина являются «глобальными игроками на сельскохозяйственных и продовольственных рынках». На эти две страны приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами подсолнечника, а также 27% мировой торговли пшеницей.

15 марта Международный валютный фонд выпустил прогноз, согласно которому ситуация на Украине и введенные Европой санкции против России грозят для самого ЕС «глубокой рецессией», а негативные последствия от них почувствует вся мировая экономика.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.