«Зеленая сделка» способна нанести вред Европе
06 April 2022, 10:17

Урожайность сельскохозяйственных культур в Европейском Союзе может снизиться из-за реализации «зеленой сделки», считают сотрудники Вагенингенского университета (Нидерланды). По отдельным из них падение урожайности может составить до 30%. В результате поднимутся цены на продовольствие, уменьшится экспорт из Европейского Союза, зато вырастет импорт.

В ходе исследований ученые сосредоточили внимание на влиянии стратегии «От фермы к вилке» и стратегии сохранения биоразнообразия, которые являются частью «зеленой сделки» и направлены на борьбу с изменением климата и потерей биоразнообразия.

Были изучены их последствия для однолетних культур (пшеница, рапс, кукуруза, сахарная свекла, хмель и томаты) и многолетних культур (яблоки, оливки, виноград и цитрусовые). Ученые составили карту воздействия на основе четырех сценариев, вытекающих из упомянутых стратегий. В сценарии, в котором учитывался комбинированный эффект от предложенных мер, потери производства были наибольшими.

Выяснилось, что меньшее использование средств защиты растений и минеральных удобрений может привести к проблемам с качеством. Зерно может быть подвержено плесени, делающей его непригодным для потребления человеком или животными. При выращивании яблок меньшее агрохимикатов может привести к снижению урожайности, уменьшению размеров плодов и повреждению их кожицы.

«Потребитель не готов платить ту же сумму за фрукты более низкого качества», — гласит вердикт сотрудников Вагенингенского университета.

Результаты их работы были проверены рядом научно-исследовательских организацией, пришедших к аналогичному выводу: экономика Европы сильно пострадает от такого нововведения.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.