Засуха портит перспективы для австралийской пшеницы, у черноморской пшеницы новые возможности
05 September 2019, 23:02

Третий подряд год засухи в Австралии, омрачаемый прогнозируемым дефицитом дождей в решающий период развития посевов, означает, что урожай пшеницы в стране может сократиться на 10% по сравнению с ранее озвученными прогнозами, сообщают трейдеры и представители отрасли.

А неутешительные перспективы производства пшеницы в Австралии, которая когда-то была одним из ведущих в мире поставщиков, предоставляет возможности для конкурирующих производителей зерна в Черноморском регионе, таких как Россия и Украина, которые стремятся нарастить продажи на быстро растущих азиатских рынках.

Ожидается, что производство пшеницы в Австралии может упасть ниже 19 миллионов тонн, по сравнению с 21,2 миллионами тонн, прогнозируемыми Австралийским бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) в июне.

«Урожай австралийской пшеницы в настоящий момент сокращается, так как все больше и больше скашивается на сено», — говорит Оле Хоу, главный консультант брокерской компании IKON Commodities в Сиднее. «В настоящее время мы ожидаем урожай около 19 миллионов тонн, и он может снизиться, если в ближайшие две-три недели не будет дождей».

Австралийские фермеры сеют пшеницу в апреле-мае, а урожай собирают в декабре. Весна в южном полушарии, которая начинается в сентябре, является наиболее важной фазой формирования зерна для пшеницы.

Но после одной из самых сухих зим в истории весна в Австралии также ожидается более теплой и сухой, чем обычно, как сообщило Бюро метеорологии страны на прошлой неделе.

Это плохая новость для австралийских фермеров, переживающих продолжительную засуху, от которой пострадали области разведения крупного рогатого скота и овцеводства, а также районы производства зерновых.

В 2019 году Австралия в рейтинге крупнейших поставщиков пшеницы упала до 7-го места по сравнению с третьим в 2016/17 году, когда производство достигло рекордных 35,1 млн. тонн.

«В Австралии грядет проблема с запасами. Восточное побережье переживает засуху, и прогнозы выглядят не очень хорошо», — сказал Фин Зибелл, экономист в Национальном австралийском банке.

Но в то время как Австралия страдает от снижения производства пшеницы, ожидается, что мировое производство в 2019/20 году вырастет до рекордно высокого уровня в 768,1 млн. тонн, согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США. Черноморские поставщики могут воспользоваться ситуацией.

«Азиатские мукомолы не считают Австралию таким крупным поставщиком пшеницы, каким она была несколько лет назад», — комментирует менеджер по закупкам в ведущей мукомольной компании в Юго-Восточной Азии.

«Черноморская пшеница не только имеет привлекательную цену, но и постоянно улучшается по качеству. Отсутствие Австралии на рынке не вызывает особого беспокойства».

Австралийская пшеница Premium White торгуется по цене около $250 за тонну C&F для поставки декабре в Юго-Восточную Азию. Между тем, черноморская пшеница аналогичного качества предлагается по цене около 225 долларов за тонну.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 03.09.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.