Защитит ли внутреннее производство НДС на импортную муку?
27 July 2016, 13:03
На общественное обсуждение вынесен законопроект о введении 10-процентного НДС на импортные муку и зерно.
Этот законопроект может быть рассмотрен парламентом сразу после возвращения с летних каникул. В обосновании законопроекта говорится, что увеличение объема импортной муки затрудняет деятельность отечественных производителей, в итоге приводя к уменьшению объемов поступающих в бюджет налогов и потерям.
По статистике, в 2013 году урожай зерновых в Кыргызстане составил 819383,2 тонн. В то же время импорт зерна составил 361700 тонн, или примерно треть от собранного урожая. Как показывает анализ, такими темпами ежегодное сокращение поступающих от мукомольных предприятий налогов в бюджет страны составит 1 миллиард сомов, указывается в законопроекте. Законопроект инициировал депутат парламента Кенжебек Бокоев.
После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический Союз, в страну хлуныл поток дешевой муки из Казахстана, вызвав остановку мукомольных предприятий страны.
«Казахстанская мука причастна к нестабильности на мучном рынке. Например, на внутреннем рынке продают по 950 сомов, стоимость импортной казахстанской муки такая же. Дешевле мы продавать не можем, потому что не будет прибыли. Многие клиенты предпочитают казахстанскую муку, потому что на наших мукомольных предприятиях мы выпускаем муку из казахстанского и местного зерна. Если выпускать муку только из местного зерна, то качество не будет соответствующим», — рассказывает частный предприниматель Фатхулла Ханипов.
По его словам, в настоящее время цена на выращенную местными фермерами пшеницу составляет 10 сомов, а на казахстанскую – 15,5-16 сомов. Предприниматели считают, что внутреннее производство активизируется при условии, что НДС будет введен не на импортную муку, а на привозную пшеницу.
«Надо провести анализы, уточнить, насколько оправдан этот законопроект. Конечно, таким путем можно добиться поступления денег в бюджет, но отечественные предприниматели должны переходить от ожидания поддержки государства к повышению своей конкурентоспособности. Например, стоит необходимость улучшения семян, избавление от зависимости от импортной пшеницы. Во-вторых, раз вступили в ЕАЭС, то мы не сможем создать искусственные или естественные барьеры. Надо соблюдать условия объединения», — говорит экономист Эрлан Камалов.
Специалисты по сельскому хозяйству сообщают, что кыргызстанские фермеры с каждым годом сокращают посевы зерновых. Например, в Ошской области в этом году посеяно пшеницы на 4000 гектаров меньше, сравнительно с прошлым годом. Безусловно, эта картина объясняется дешевизной привозного зерна и муки.
Заведующий сельскохозяйственным сектором представительства правительства в Ошской области Раимберди Монокбаев говорит, что из-за нерентабельности фермеры предпочитают сеять кормовые травы.
«Ежегодно мы проводим разъяснительные работы относительно важности посевов пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Качество пшеницы высокое, подходящее для производства муки. Просто удобнее закупать импортное зерно, поэтому предприниматели предпочитают его», — говорит Раимберди Монокбаев.
Кыргызстанские фермеры не могут выращивать пшеницу в требуемом объеме. Согласно информации, ежегодная потребность в пшенице в Кыргызстане составляет свыше 900 тысяч тонн. Но в последнее время Кыргызстан обеспечивает себя только 70-80 процентами этого объема, разницу покупает за рубежом. Раньше создавались проблемы, когда из-за нестабильности цен на мучном рынке она резко дорожала. Звучит мнение, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС поставило под удар отечественное производство. В начале года сообщалось об остановке 27 мукомольных предприятий, которые обеспечивали работой около 4 тысяч человек.
Предприниматели также выражали озабоченность поставками на рынок Кыргызстана контрабандной муки. Сообщалось, что эта проблема касается не только мучного производства, но и всей сельскохозяйственной отрасли.
Источник: gezitter.org
Ваш комментарий
|
|