Запуск рыбных кластеров. Кто первый: Сахалин или Приморье?
16 September 2015, 18:18

На прошедшем Восточном экономическом форуме громко заявился проект биржевой торговли водными биоресурсами. В сентябре в Сахалинской области заработает рыбная биржа, которая со временем может стать полноценным рыбным кластером. Проект получил серьезную финансовую поддержку со стороны Сбербанка, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Сахалинская рыбная биржа станет второй на Дальнем Востоке электронной торговой площадкой. Первая уже существует и работает во Владивостоке. Она была создана в 2014 году в рамках поручений Президента РФ (ПР-613 от 21.03.2013 года). Как рассказал «Золотому Рогу» генеральный директор первой биржевой площадки – «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) Сергей ЛЕЛЮХИН, в дальнейшем эта торговая площадка должна была стать неотъемлемой частью рыбного кластера.

Приморский кластер тормозит

Приморский край выступил инициатором создания такого кластера на своей территории и запустил работу по его подготовке. В начале этого года директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ говорил, что доработанный японским институтом Номура проект передан в Инвестиционное агентство Приморского края. «Если после рассмотрения рабочей группой вопросов и замечаний к проекту больше не возникнет, то есть вероятность того, что кластер начнут строить уже в этом году», — отметил тогда Передня.

Сегодня понятно, что в этом году рыбный кластер в Приморье строить не начнут. Боле того, возникло опасение, что он может быть построен на Сахалине. Во всяком случае, этого активно добивается врио губернатора Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. Выступая на Восточном экономическом форуме, он отметил, что в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта, начнутся реальные биржевые торги водными биресурсами. В дальнейшем организация работы рыбной биржи будет проходить в три этапа. В 2016 году разработают концепцию аукционной торговли и одновременно проведут пилотные торги. В 2017 году выберут оператора биржи и привлекут инвесторов для создания соответствующей инфраструктуры. На завершающем этапе рыбную биржу предполагается сделать полноценным рыбным кластером с набором поставщиков продукции и оптовиков.

— Сегодняшнее соглашение уже нельзя назвать протоколом намерений, оно имеет совершенно конкретное наполнение, — сказал глава Сбербанка Герман ГРЕФ на церемонии подписания соглашения. — Это 23 мероприятия в три этапа. Мне думается, что проект достаточно реалистичен. Такой симбиоз административного ресурса и финансовых возможностей банка должен дать позитивный эффект.

ТОРы оттянули деньги

Чей проект в результате будет реализован, будет понятно, когда решится вопрос финансирования. Причем финансирования самой дорогостоящей части проекта – портовых мощностей. Преимущество сахалинского проекта строительства рыбного кластера может быть основано на том, что его планируется разместить на территории действующего порта. Его причалы, может, и потребуют реконструкции, но, наверное, не столь дорогостоящей, как строительство порта с нуля. У приморского проекта рыбного кластера в этом смысле судьба туманна. Проект основан на строительстве совершенно нового порта, что однозначно потребует либо федеральных денег, либо привлечения инвестора на условиях долгосрочной концессии.

Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ считает, что без госфинансирования не обойтись.

«Они (сахалинцы) подписали договор о рыбной бирже, а не о рыбном кластере, это разные вещи. А кластер будет там, где решит правительство РФ и президент. Чтобы сделать кластер, нужно существенное финансирование. Если Сахалин найдет частные деньги на рыбный кластер, это будет их серьезным достижением, и я буду рад за них. Согласно тем исследованиям, которые проводил институт Номура, государственные вложения в такой кластер нужны. Есть определенные виды инфрастуруктуры, как дороги, например, причальные стенки, которые бизнес делать не будет или будет делать на условиях возвратности, это очень дорого. Холодильники — да, рыбопереработку – да, консервные заводы – да, а причальные стенки — пока нет. Буду рад за коллег с Сахалина, если они смогут это сделать самостоятельно. Мы сейчас позволить себе этого не можем, у нас и без того большая нагрузка на бюджет края, мы запускаем игорную зону, три ТОРа, где финансируем инфрастурктуру пополам с федеральным бюджетом, особую экономическую зону «Соллерс». Поэтому для строительства рыбного кластера нам требуется поддержка федерального бюджета. Проект есть, мы его передали в Россельхоз, Росрыболовство для изучения и будем исходить далее из бюджетных возможностей», — озвучил свою позицию приморский губернатор.

У Приморья есть надежда на поддержку своего проекта рыбного кластера со стороны Росрыболовства. Его глава Илья ШЕСТАКОВ рассказал, что проект рыбного кластера в Приморье будет реализован, хотя в настоящее время он требует более детального обсуждения и проработки. По его словам, пока проект существует только в виде концепции. Кроме того, он подсчитан в цифрах 2014 года и требует обновления, считает Шестаков. Изначально предполагалось, что со стороны государства в создание кластера может быть вложено 9 млрд рублей. «Проект не должен подорожать более чем на 10%», — считает глава ведомства. Он также подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы в случае выделения федеральных средств на реализацию проекта не нашлось частных инвесторов:

— Федеральный ресурс может быть направлен только на создание инфраструктуры, на углубление береговой защиты, строительство причалов. Но государство не должно идти в холодильные мощности, перерабатывающие мощности. Во все это должен прийти бизнес.

Подводит опасное соседство

Проблема в том, что площадка, выбранная Приморье в Амурском заливе для возведения рыбного кластера, соседствует с площадкой, где частный инвестор планирует строительство угольного терминала.

Компания «СДС-Уголь» не объявляла о сворачивании проекта «Морской порт Суходол». Там продолжает проектироваться угольный терминал мощностью 20 млн тонн угля в год. Правда, первая государственная экологическая экспертиза отклонила проект. Его разработчики после внесения поправок подали документы на повторную экспертизу. Если она окажется положительной, то, следуя логике Росрыболовства, рыбный кластер в Приморье может остаться без инвестиций.

У сахалинской площадки под будущий рыбный кластер нет соседства, которое бы насторожило инвесторов. Во всяком случае, о таких проектах открыто никто не заявлял.

Источник: zrpress.ru

Теги     Приморье      Сахалин      рыбные кластеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.