Запасы украинского зерна давят на цены нового урожая
22 June 2015, 12:36

Украинский Госстат сообщил, что на 1 июня 2015 года, то есть за месяц до завершения текущего сельхозсезона, на зерноперерабатывающих предприятиях и складах оставалось 3 968,9 тыс. т пшеницы прошлого урожая, что на 56,7% прошлогодних остаточных запасов.

Такие высокие остаточные запасы стали результатом действия сразу нескольких факторов: 1) в условиях девальвации гривны аграрии придерживали зерно до более благоприятных цен или требовали за него расчеты в стабильных валютах (доллар США, евро); 2) в феврале зернотрейдеры и украинское Минагрополитики заключили соглашение о предельных объемах экспорта зерна с целью предотвратить неконтролируемый экспорт пшеницы; 3) вялый спрос на зерно как на внешнем, так и на внутреннем рынках из-за большого урожая.

Оставшиеся излишки пшеницы в 2 млн. тонн оказывают серьезной давление на ценовую политику, а следовательно фермерам придется еще больше снижать цену, в результате чего будет теряться рентабельность производства пшеницы. С учетом ожидаемых 22 млн. тонн валового сбора пшеницы, политикой трейдеров на следующий маркетинговый год должно стать не сдерживание, а стимулирование экспорта.

Теги     Украина     урожай     цены     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французская пшеница показывает смешанные уровни белка и хороший испытательный вес
Согласно предварительным результатам качества, опубликованным в четверг сельскохозяйственным управлением FranceAgriMer, урожай французской мягкой пшеницы в этом году продемонстрировал смешанные показатели содержания белка и хорошие результаты по испытательной массе и числам падения Хагберга.
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).