Задержки поставок кукурузы из США освобождают путь для Китая
27 февраля 2017, 17:31

Задержки в поставках кукурузы из США предоставили Китаю возможность предложить свое зерно основным азиатским покупателям, таким как Япония и Южная Корея, открыв перспективу появления нового игрока на мировом рынке зерна. Одна сделка заключена, и ведутся переговоры по еще двум, по словам источников, при этом Китай выигрывает за счет непосредственной близости к крупным азиатским клиентам и излишков, оставшихся от ныне не действующей схемы поддержки фермеров.

Хотя объемы довольно малы, любой вызов устоявшимся торговым потокам будет нервировать насыщенный мировой рынок и основных мировых экспортеров, в том числе США, которым также необходимо сбыть свои рекордные запасы на экспортном рынке.

На данный момент роль Китая может быть ограничена рамками регионального поставщика последней инстанции, учитывая высокую цену на китайскую кукурузу, и сложности, связанные с возвращением в бизнес, заброшенный около десяти лет назад, говорят трейдеры и эксперты.

Однако до сих пор неизвестно, насколько правительство поддержит региональный экспорт. Рост продаж поможет сократить огромные запасы – равные более чем годовому объему потребления – но в долгосрочной перспективе ежегодные излишки, как ожидается, сократятся до менее чем 10 миллионов тонн, ограничив экспорт.

Одна крупная торговая компания прогнозирует, что Китай экспортирует 2 миллиона тонн в 2017/18 г., по словам источника Reuters, по сравнению с почти 57 млн тонн, которые экспортирует США в этом году, и 28 миллионами тонн, экспортируемыми Бразилией, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США.

Неожиданные возможности открылись для Китая после того, как азиатские покупатели столкнулись с потенциальной нехваткой кукурузы из-за того, что неблагоприятные погодные условия замедлили работу железных дорог в США.

Теги     кукуруза     урожай     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет будет оплачивать пшеницу с отсрочкой в 180 дней вместо немедленной оплаты
Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, вернется к оплате поставщикам зерна в течение 180 дней вместо немедленной оплаты
Канада надеется возобновить экспорт канолы в Китай
Китай является основным рынком сбыта канадской канолы, масла и шрота. Туда уходит около 40% всей продукции.