За потерю урожая сельхозкомпания Амура получила 35,5 миллиона рублей страховых выплат
21 January 2014, 09:46

Аграрное предприятие Амурской области получило за потерю урожая во время наводнения около 35,5 миллиона рублей страховых выплат, что является для региона прецедентной суммой, сообщила директор Благовещенского филиала СК «Альянс» Светлана Лисафина.

 

За потерю ячменя и пшеницы было выплачено около 6 миллионов рублей.

 

СК «Альянс» — единственная компания, страховавшая урожай сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в Амурской области. В прошлом году застраховаться решили 14 амурских сельхозхозяйств. Причем руководитель одного из них составил два отдельных договора на сою и на зерновые.

 

«По этим двум договорам хозяйству, расположенному в Михайловском районе, было выплачено около 6 миллионов рублей за потерю ячменя и пшеницы, еще более 29,5 миллиона рублей за недобор урожая сои. В нашей области эти суммы пока прецедентные в плане страховых выплат аграриям», — сообщила собеседница.

 

Заявления о том, что ситуация на полях имеет признаки страхового случая написали все 14 предприятий. Однако у четырех хозяйств, которые расположены ближе к северной части области, потеря урожая не превысила 30%, что по их страховым договорам было одним из условий для выплат (условия господдержки 260 ФЗ).

 

«Эти четыре хозяйства не подали документы на получение страховки, так как получили неплохой урожай. Наша комиссия выезжала на все поля страховщиков, фиксировала достоверность убытков. Мы наблюдали за посевами и со спутника. Последние выплаты пострадавшим аграриям мы планируем закрыть 24-28 января», — заверила представитель Альянса.

 

По закону компания может застраховаться не позднее 15 дней после посевов. В прошлом году была поздняя посевная и некоторые аграрии начали сев уже в начале тех аномальных дождей, что и вызвали наводнение. Следовательно, можно было просчитать риски. «Понимание у людей было, что будет переувлажнение почвы, но наводнения конечно никто не ждал», — заметила Лисафина.

Теги     урожай     Амур     страховые выплаты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.