За 2014 год иностранные инвестиции в сельское хозяйство Украины уменьшились на 30%
07 April 2015, 11:15

Объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины уменьшился на треть за последний год.

За 2014 год из сельского, лесного и рыбного хозяйств Украины было выведено более $245 млн. прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), что составляет около 29% от общего их объема. Данный процесс продолжается и усложняется в том числе и проблемами финансирования полевых работ. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Уменьшение объема инвестиций происходило не только в АПК. Общие темпы их сокращения в экономике государства были несколько ниже в процентном значении (около 21%), однако доля агросектора в общей структуре иностранных инвестиций сократилась на 0.1 пункт до 1.3%.

Наибольшим внешним инвестором отечественного сельского хозяйства традиционно выступал Кипр с $224.2 млн. Объем инвестиций отсюда в течение последнего года сократился на 40%. Также существенно сократили свои доли США, которые вывели $18.7 млн (-49%) и Виргинские острова — $13.3 млн (-41%). Несмотря на это интерес к Украине проявили: Китай, который удвоил объем своих инвестиций (+$2.4 млн), Турция (+$1.8 млн или 35%) и Израиль (+$1.8 млн или 235.9%).

«Все же отток инвестиций происходит активнее, чем привлечение новых и это очевидно. Ведь о какой инвестиционной привлекательности мы можем говорить сейчас, корда в первую очередь сектор интересует, смогут ли аграрии вообще найти достаточно средств для проведения полевых работ. Сейчас достаточно сильно ощущается нехватка оборотных средств, а привлекать их извне достаточно сложно, потому что 25-30% годовых — это та прибыль сельхозпроизводителя, которую нужно отдать банку. Несмотря на то, что рентабельность производства зерна в 2014 году была на уровне 25.8%, выводы о том, сколько заработает производитель можно сделать самому. Для урегулирования этого вопроса мы решили собрать банки, ресурсные компании, агропроизводителей и в течение Финансового Агробизнес Форума обсудить эти проблемы и найти решение», — сообщил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.