Южноамериканские экспортеры укрепляется на азиатском рынке
04 March 2010, 15:49

Исходя из последних данных по распределению долей на мировом зерновом рынке, у экспортеров сельхозпродукции из Южной Америки есть все шансы занять внушительную нишу на рынке продовольственных злаков в странах Азии. Традиционно азиатские страны были площадками для поставок зерна из США и Индии, однако относительно данных поставщиков в последнее время возникают некоторые вопросы по соотношению качества зерна и его цены.

Одним из доказательств вышесказанного являются последние данные о закупках сельскохозяйственного сырья Японией, Индонезией и Южной Кореей, ключевыми игроками азиатского товарно-сырьевого рынка. В начале года данные страны импортировали кукурузу и сою производства Бразилии и Аргентины, где намечается рекордный урожай масличных культур.

Ситуация на экспортном рынке складывается для США неблагоприятно; это может привести к снижению стоимости контрактов на сою и кукурузу, которые только начали приходить в себя от январских потерь. В феврале контракты на них подросли на 4-6%, после падения на 12-14% в первый месяц года.

Аналитики CWA Global Markets в Сиднее отмечают, что в новом маркетинговом году США определенно потеснят с рынка Юго-Восточной Азии. Япония, которая ежегодно импортирует около 16 млн тонн кукурузы, уже законтрактовала импорт первого миллиона тонн зерна южноамериканского производства для поставки в 2010 г. Южнокорейские покупатели также склонны ограничить импорт зерна из США, поскольку разговоры о токсичности американской кукурузы из-за неблагоприятных метеоусловий не прошли даром. Дожди в период созревания зерна и во время уборочной кампании определенно подмочили репутацию кукурузы поизводства США.

В Индии, напротив, зерно последнего урожая пострадало от засухи. Поэтому даже такие мелкие участники рынка, как Вьетнам и Малайзия, вынуждены искать новых поставщиков сельхозпродукции. Традиционно Индия снабжала страны Юго-Восточной Азии соей и продуктами ее переработки. Только на текущей неделе в данном направлении было отправлено несколько партий соевого шрота происхождения Аргентины и Бразилии.

Теги     экспорт зерна     Бразилия     Аргентина     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».