Юго-Восточная Азия возвращается к закупкам австралийской пшеницы по мере снижения цен
26 октября 2017, 18:04

Австралийская пшеница Премиум Уайт (APW) снова входит в зону интереса азиатских покупателей на фоне снижения цен и роста фрахтовых ставок, что делает поставки из других стран происхождения более дорогими, сообщают трейдеры.

Поставщики объясняют снижение цен на этой неделе ослаблением австралийского доллара, который обесценился по отношению к доллару США примерно на 2% с прошлой недели.

Укрепление уверенности производителей в ходе уборки урожая в некоторых частях Австралии также способствовала снижению цен.

Ставки фрахта на дальние дистанции растут, особенно из портов Черного моря и США.

Фрахт подорожал для грузов Supramax из Черноморского региона в Сурабайю, увеличившись с $30 /т две недели назад до $35-36 / т в среду, что подтолкнуло вверх цены на 11,5% пшеницу в портах Черного моря на условиях CNF, сообщил собеседник Platts. По его словам, логистические проблемы, связанные с плохой погодой в порту Новороссийск также способствовали росту цен.

Ценовой спред между APW и 11,5% Черноморской пшеницей уменьшился примерно до $30-32 долл. / т с $40-45 / т три-четыре недели назад, что привело к тому, что покупатели возвращаются к австралийской пшенице, добавили источники.

Тем временем разрыв ориентировочных спотовых цен покупки-продажи на APW с отгрузкой в декабре-январе сократился до $5-7 / т на этой неделе с более чем $15 / т 3 недели назад.

В основном предлагаемые цены-спот в Западной Австралии составляли $235-238 / т FOB, с отгрузкой в декабре-январе, что на $2-3 / т меньше по сравнению с предыдущей неделей.

Ориентировочные цены закупки, с другой стороны, были ниже $230 / т на условиях FOB WA или ниже $250 / т CNF SEA.

Трейдеры говорят, что некоторые поставщики агрессивно снижали цену до чуть более $230 / т FOB на протяжении последних двух дней, с возможным происхождением из Южной Австралии, где внутренние цены ниже. Или это может быть результатом спот-продажи в конце прошлой недели в Юго-Восточную Азию по цене $252-253 / т CNF, говорят трейдеры.

20 октября 50 000-тонный груз был продан посредством тендера в Южную Корею с отгрузкой в марте 2018 года по цене примерно на $12 долл. / т ниже предыдущего тендера месяцем ранее.

Большинство продавцов, однако, считают, что агрессивные продажи по сниженным ценам слишком рискованны, поскольку погода все еще может преподнести сюрпризы до окончания сезона уборки урожая в начале следующего года.

«Нам нужна жаркая и сухая погода во время уборки урожая пшеницы, потому что высокая влажность снизит качество пшеницы и повысит риск заражения грибком», — сказал трейдер.

Австралия, четвертый по величине экспортер пшеницы в мире, как ожидается, произведет около 20 миллионов тонн пшеницы в 2017-2018 году, по сравнению с 35 миллионами в прошлом году, согласно отчету представительства USDA, опубликованному на прошлой неделе.

Засуха перед посевом и в течение вегетационного периода на территории австралийского пшеничного пояса привела к сокращению уборочной площади и урожайности.

Ожидания снижения предложения и сильного внутреннего спроса на корма подтолкнули цену на APW вверх до $263 / т FOB 12 июля, самый высокий уровень с 9 ноября 2015 года.

Рост цен на австралийскую пшеницу и доступность более дешевых предложений в портах Черного моря привел к сокращению экспорта APW за последние три месяца.

«Цена должна снизиться, чтобы вернуть покупателей Юго-Восточной Азии, перешедших на пшеницу Черного моря или даже США», — отметил представитель индонезийской мукомольной отрасли.

По данным источников, на Юго-Восточную Азию приходилось 25% мирового импорта пшеницы и около половины австралийского экспорта в 2015-2016 году.

Согласно австралийским экспортным данным, из 11,93 млн. тонн пшеницы, экспортированной из Австралии за период с октября по сентябрь (2015-2016), 5,82 млн. тонн были отправлены в Юго-Восточную Азию.

25 октября APW оценивалась в $231,75 / т FOB, что на 15,3% больше, чем в предыдущем году, свидетельствуют данные Platts.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дмитрий Патрушев встретился с аграриями Алтайского края (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса региона, экспортный потенциал мараловодства, господдержка фермеров, льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей.
Аграрии Нижнекамского района внедряют новый вид австрийского ячменя (Видео)
У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому они работают с раннего утра до поздней ночи.