Юань тянет вниз доллар
13 August 2015, 10:28

Центральный банк Китая в четверг снизил официальный курс юаня еще примерно на один процент. Рыночный курс валюты ослабевает умеренными темпами, что свидетельствует о том, что регулятор пытается удержать его падение, пишет агентство Reuters.

Начиная со вторника, из-за неожиданной девальвации официального курса, китайская валюта потеряла уже четыре процента.

Центральный банк установил на четверг средний курс юаня на уровне 6,4010 юаня за американский доллар. Отметим, что в среду этот курс составлял 6,3306 юаня. Китайская валюта около полудня по местному времени торговалась на рынке на уровне 6,4290, что составляет только 0,4 процента от официального курса, что стало самым близким показателем с ноября прошлого года. Рыночный курс достиг четырехлетнего минимума — 6,4510.

Согласно решению регулятора, рыночный курс юаня может ежедневно отклоняться от среднего курса на два процента с каждой стороны. С марта тенденция идет к снижению и систематически изменяется более чем на один процент ниже среднего курса.

Во вторник спад китайской валюты стал самым заметным за более чем 20 лет. Подобное поведение стало ответом на неожиданные решения китайского центробанка девальвировать свою валюту почти на два процента. Такое решение Пекина вызвало опасения по поводу начала мировых валютных войн. Теперь Пекин обвиняют в том, что подобными действиями он намеревается предоставить преимущество внутренним экспортерам.

Но аналитики отмечают, что юань в течение последнего десятилетия по отношению к большинству других валют, резко усилился. Согласно данным Reuters, его торгово-взвешенный индекс, состоящий из валют основных торговых партнеров Китая, за этот период вырос на 43 процента. В этом году, несмотря на девальвацию китайской валюты по отношению к большинству основных валют, больше всех теряет американский доллар, который в целом, в этом году, демонстрирует рост. При этом аналитики считают, что значение юаня в последние месяцы снижалось под давлением замедления китайской экономики.

Существует мнение, что девальвация может быть началом долгосрочного падение китайской валюты, направленной на поддержку экспорта. Министерство торговли Китая сегодня допустило возможность, что девальвация благоприятное воздействие на экспорт. Китай уже давно подвергается критике, что за его экономическим успехом стоит слабый, недооцененный юань, и США уже долгое время призывает к урегулированию курса.

Китайский регулятор сегодня снова заверил, что дальнейшее ослабление национальной валюты уже не поддерживается экономическими факторами. Банк в вопросе девальвации позиционирует себя как сторонник рыночно-ориентированных реформ, которые дают больший вес при определении среднего курса рыночных сил. В этом Пекин уже получил поддержку от Международного валютного фонда.

Источник: karl-marks.ru

Теги     доллар     падение     юань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году