Во втором квартале экономика США сократилась на рекордные 32,9%
31 July 2020, 08:45

Экономика США во втором квартале сократилась на беспрецедентные 32,9% в годовом исчислении, сообщило в четверг министерство торговли. Это стало самым сильным падением со времен Великой депрессии, поскольку эпидемия коронавируса привела к сокращению потребительских расходов, которые составляют практически 2/3 американского ВВП.

При этом экономисты прогнозировали еще большее падение — на 34,1%, после 5-процентного сокращения в первом квартале, хотя и предупреждали, что эта цифра сильно преувеличивает масштаб падения.

Спад производства на 9,5% в абсолютном выражении до сих пор был самым серьезным с тех пор, как правительство США начало вести учет в 1947 году.

Хотя экономическая активность в мае начала набирать обороты, поскольку ослабли карантинные ограничения, импульс ослаб на фоне повторных вспышек заболевания, особенно на юге и западе страны, что привело к тому, что сразу несколько штатов приостановили открытие предприятий или вновь ввели карантин.

И хотя кривая новых случаев заболеваний в последние дни несколько сгладилась на юге и западе страны, Дебора Биркс, координатор оперативной группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, заявила в четверг в интервью Fox News, что в настоящее время вирус все глубже распространяется в других штатах на Среднем Западе, включая Кентукки, Теннесси, Огайо, Миссури и Канзас.

Федеральная резервная система США в среду признала, что экономическая перспектива будет зависеть от пути распространения вируса.

«Продолжающийся кризис в сфере здравоохранения в ближайшем будущем тяжело скажется на экономической активности, занятости и инфляции, и представит значительный риск для экономической перспективы в среднесрочный период», — сказали представители ФРС.

В то же время министерство труда сообщило, что число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, выросло до 1,434 млн за неделю, закончившуюся 25 июля, по сравнению с 1,422 млн неделей ранее.

Увеличении числа безработных вторую неделю подряд вызывает обеспокоенность по поводу замедления восстановления экономики.

Количество американцев, подавших вторичные заявки на пособие — данные по которым отстают от данных по первичным заявкам на одну неделю, возросло более резко, чем ожидалось, и составило 17,018 млн. Неделей ранее этот показатель был понижен до 16,151 млн.

Существует опасность, что миллионы безработных американцев потеряют еженедельную надбавку к пособию по безработице в размере $600 уже в субботу, когда истекает срок действия части исторического пакета государственной помощи в размере почти $3 трлн, если Конгресс не примет новый пакет мер поддержки.

Читайте прогноз биржевых цен на 31 июля 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     экономика     доллар     ВВП     снижение     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.