Япония прекратила импорт пшеницы США
08 August 2016, 16:00

Япония приостановит импорт мягкой белозерной пшеницы и фуражной пшеницы с тихоокеанского побережья США. Причиной такого шага стало обнаружение на полях в штате Вашингтон ГМО-зерна компании Монсанта, не получившего официального утверждения и не поступившего в коммерческую продажу.

Как заявил представитель Минсельхоза Японии, импорт других классов пшеницы, а также фуражной пшеницы, поставляемой через порты Мексиканского Залива будет продолжен.

Частичный запрет на импорт пшеницы США будет снят, как только правительство Японии создаст систему выявления ГМО-штаммов пшеницы.

США поставляет почти 60% всей пшеницы, закупаемой Японией на внешних рынках. До 60% импорта приходится на продовольственные классы пшеницы. Продовольственная пшеница закупается на тендерах три раза в месяц в США, Канаде и Австралии. Фуражная пшеница закупается на тендерах еженедельно.

Последний раз Япония частично закрывала импорт белозерной пшеницы из США в 2013г., когда ГМО было обнаружено в штате Орегон. Тогда запрет продлился 2 месяца. Минсельхоз Японии надеется, что в этот раз полноценный импорт будет возобновлен быстрее.

На время эмбарго Япония не планирует закупать альтернативную белозерной пшеницу, поскольку запасов у мукомолов достаточно более чем на 2 месяца.

Запрет на импорт фуражной пшеницы с тихоокеанского побережья США также не должен серьезно сказаться на Японии. Японские покупатели уже переориентировались на более дешевое зерно из стран Европы. Так, по итогам 2015г. крупнейшим поставщиком фуражной пшеницы стала Украина, оттеснив США на 3-ю позицию.

Теги     США      импорт      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко сделал неожиданное предложение по добыче в Белоруссии калийных удобрений
В Белоруссии необходимо снизить добычу калийных удобрений.
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5 раз с 2025 года
Далее планируется ежегодное повышение на 15% до 2030 года