Wheat Associates: запасы беспокоят рынок, цены вырастут на 35%
09 June 2011, 09:10

Участники зернового сектора с нетерпением ожидают выхода нового отчета Министерства сельского хозяйства США, в котором, предположительно, будет отражено сильное сокращение прогнозов производства и переходящих запасов пшеницы и кукурузы. Из-за неблагоприятных погодных условий для посевов в США и Европе Международный Зерновой союз (IGC) уже сократил перспективу урожая 2011-2012 МГ до 663 млн метрических тонн (667 в майском прогнозе).


Однако аналитики U.S. Wheat Associates считают, что в сезоне 2011-2012 производство пшеницы может достичь только 655 млн тонн из-за засухи во Франции. Alan Tracy, президент U.S. Wheat Associates, заявил, что конечные запасы могут упасть до 162 млн тонн, хотя эксперты IGC оценивают объем в 185 млн тонн.


Однако даже при таком значительном сокращении мировой рынок все еще будет находиться в достаточно хорошем положении, считают U.S. Wheat Associates.


Что касается кукурузы, Tracy считает, что производство США в сезоне 2011-2012 сократится до 312 млн тонн. В свою очередь, Минсельхоз США подсчитал, что урожай составит 343 млн тонн. «Прогнозы по кукурузе вызывают намного больше беспокойств, чем пшеница», — говорит эксперт.


В будущем маркетинговом году на фоне дефицита предложения стоимость кукурузы, согласно подсчетам Renaissance Capital, может вырасти на 35% с уже достигнутого исторического максимума. Причиной такого повышения аналитики считают растущий спрос при минимуме запасов.

Теги     зерно     цены     прогноз     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Есть такой анекдот — Я тащусь, зеленый, как ты ныpяешь…
    После майского отчёта FAS USDA я деловым партнёрам маякнул, что звёзднополосатые коллеги с оценками урожая прокидались, в июне будут пересматривать в сторону понижения и без малого месяц мы с ними наблюдаем, как зелёные ныряют ;)
    Скучно, уважаемый ИДК, наблюдать как кролики разводятся и капустой давятся. Давайте вместо того, чтобы тупо на мельницу кролиководов копну молотить, для России — матушки послужим не за страх, а за совесть и в этом плане имеются весьма интересные и полезные идеи.
    Что Вы на это скажете, уважаемые Коллеги?!

    1. Ни чрена не понял, что сказал Решетняк.

  2. Уважаемый Олег Богембаевич, Вы в наших деловых партнёрах не числитесь, в договорах информационно — консалтингового сопровождения не значитесь, рассылки материалов не получаете, конференции ИДК не посещаете, потому ни хрена и не понимаете. Тем не менее, чтобы восстановить взаимопонимание, позвольте пояснить диспозиции.

    Дело в том, что на досуге мы просчитываем комбинации, которые разыгрывают американцы на мировом рынке. В частности, по балансам FAS USDA в начале года сообразили стратегический сценарий на шесть месяцев вперёд, а тактические ежемесячно уточняем на месяц вперёд. Например, в мае проанализировали опубликованные FAS USDA балансы зерна и сделали вывод, что в июне они снизят оценки урожая по пшенице и кукурузе, что придаст ценам повышательный импульс. Как раз вчера американцы опубликовали июньский отчёт и можем по горячим следам сверить их факты с нашим прогнозом.
    Факт на лицо — FAS USDA снизил оценку мирового производства пшеницы на -5,2 млн. тонн от уровня прошлого месяца, кукурузы на -1,5 млн. тонн, а суммарно по девяти видам зерновых на -9,6 млн. тонн. Как биржи отреагируют на этот импульс вам коллеги с ИДК могут в деталях и подробностях пояснить.
    С уважением, Стратег

    1. Владимир Иванович, можете проще объяснить?
      То, что Царица полей стала стоить дороже пшеницы, это итак потелевизору показывают. Зараз смотрел в новостях об этом. Как так получается, что чем меньше пшеницы, тем она дешевле?

  3. Олег Богембаевич, товарные рынки развиваются в трёх взаимосвязанных измерениях ОБЪЁМЫ — ЦЕНЫ — ОЖИДАНИЯ, и первые два стыкуются в балансовом индексе, отражающем %-ное соотношение запасов к потреблению, а взаимосвязь следующая: выше баланс — ниже цена, ниже баланс — выше цена. Третье измерение спекулятивно и навевается новостями, типа: нет дождя… караул, засуха — цены вверх, дождь прошёл… ложная тревога — цены вниз.
    Но на данный момент мы с вами говорим о двух первых измерениях, где FAS USDA задаёт ценовые импульсы биржевым ценам. В частности, американцы, сбивая июньские балансы, по пшенице пожонглировали цифрами текущего и двух предыдущих сезонов и в результате приподняли балансовый индекс на +0,47%, а по кукурузе в пяти сезонах корректировки ввели и вывели балансовый индекс на -1,96% от предыдущей, майской оценки. Подоплёка этих балансовых манипуляций очевидна, банальный покерный принцип: русский экспорт пшеницы открывает — американец цены пшеницы припускает, а по кукурузе американец на экспорт банкует и сам себе подыгрывает.
    На словах это трудно воспринимается, поэтому мы для деловых партнёров специальные формы разработали, где все эти манипуляции на одном листе бумаги, как линии жизни на ладони читаются. При случае могу вам воочию продемонстрировать, если где — нибудь на конференции или круглом столе пересечёмся.
    С уважением, Стратег

  4. И что теперь? Будем хлеб из кукурузы делать?
    Что-то я совсем ничего не понимаю.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится