Высокие цены на кукурузу, вероятно, сохранятся в Бразилии и Аргентине в 2021 году — Platts
21 December 2020, 22:56

Производителям кукурузы в Бразилии и Южной Америке, вероятно, предстоит еще один год высоких цен в 2021 году на фоне благоприятной глобальной экспортной среды и различной степени рисков, связанных с погодой.

Местные цены на кукурузу, которые начали расти в июне, демонстрировали сильный рост в течение большей части 2020 года, даже во время сбора урожая, особенно в Бразилии, что застало рынки врасплох.

В то время как устойчивый местный и экспортный спрос стимулировал рост цен на кукурузу в Бразилии, задержка сева из-за наступления Ла-Ниньи способствовала скачку цен в Аргентине.

По оценке S&P Global Platts, цены на аргентинскую кукурузу на условиях FOB Up River для отгрузки в следующем месяце 19 ноября достигли пика в 234,35 доллара за тонну, что на 67% выше самого низкого уровня от 21 мая в 140,45 долларов за тонну и на 36% выше, чем 172,34 доллара за тонну по сравнению с 19 ноября 2019 года.

Данные Platts показали, что цены на бразильскую кукурузу на условиях FOB Up Santos выросли на 65% с самого низкого уровня года в апреле до 241,62 доллара за тонну 27 ноября, что на 37% выше 176,47 доллара за тонну от 27 ноября 2019 года.

Рисунок 1. Цены FOB в Бразилии и Аргентине.

«Маржа производителей мяса падает, и нам предстоит увидеть, как они будут себя вести в 2021 году. В целом, мы ожидаем более высоких, чем обычно, цен на кукурузу в 2021 году, но еще рано говорить, будут ли они такими же высокими, как и в 2020 году», — сказал Даниэле Сикейра, рыночный аналитик бразильской компании AgRural.

Сроки поступления урожая

Несмотря на то, что в 2020-21 году ожидается, что Бразилия произведет рекордные 102,6 миллиона тонн кукурузы, сроки поступления этого урожая означают дефицит предложения на внутреннем рынке вплоть до июня 2021 года.

Первый урожай кукурузы в Бразилии высаживают в сентябре-декабре и собирают в феврале-мае, а второй урожай высаживают в феврале-марте и собирают в июне-июле.

Ожидается, что в этом сезоне первый урожай кукурузы в Бразилии сократится, хотя общий объем производства, вероятно, будет примерно таким же, как в 2019-20 году.

Согласно прогнозу AgRural, первый урожай кукурузы в Бразилии в 2020-21 году упадет на 1,6% в сравнении с прошлым годом до 25,3 млн. тонн из-за отсутствия достаточного количества осадков в некоторых южных частях страны.

«Важно подчеркнуть, что убытки, зафиксированные в южном регионе по климатическим причинам, могут оказать новое давление на спрос вплоть до февраля следующего года», — говорится в недавнем отчете бразильской компании Conab.

«Если состояние посевов продолжит ухудшаться и урожай 2020-21 года получит более значительные повреждения в течение следующих двух месяцев или около того, мы, вероятно, увидим рост внутренних цен, поскольку местные покупатели будут пытаться обеспечить поставки. Это поддержит цены, без сомнения. Но бразильские цены также зависят от нашей валюты. Итак, нам предстоит увидеть, каким будет баланс между возможным сокращением предложения и, возможно, более сильным бразильским реалом», — сказал Сикейра.

Риски Ла-Ниньи

Присутствие Ла-Ниньи, погодного явления, связанного с меньшим количеством осадков в южной части Южной Америки, привело к задержке посевов в Аргентине, и аналитики уже пересмотрели прогнозы урожая в сторону понижения.

Зерновая биржа Буэнос-Айреса прогнозирует, что производство кукурузы в Аргентине составит около 47 миллионов тонн в 2020-21 году, что на 4,5 миллиона тонн меньше уровня 2019-20 года.

Рисунок 2. Урожайность кукурузы и сои в Аргентине и Бразилии.

Более того, учитывая позднее начало посева в Аргентине, большое значение будет иметь то, насколько сильно Ла-Нинья сможет повлиять на урожай в следующем месяце.

Помимо погодных проблем, экономические трудности Аргентины также заставили фермеров с осторожностью относиться к продаже своего урожая, поскольку они рассматривают урожай как инструмент хеджирования рисков от высокой инфляции и падения курса валюты.

По данным министерства сельского хозяйства, аргентинские производители кукурузы уже реализовали 10,35 миллиона тонн кукурузы урожая 2020-21 года к концу ноября, что значительно выше среднего показателя за пять лет в 6,3 миллиона тонн.

Сокращение глобального предложения

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что мировой экспортный рынок кукурузы в этом сезоне разогреется на фоне более мрачных перспектив производства в основных странах-экспортерах.

По прогнозу FAS США, мировой экспорт кукурузы вырастет на 4,8% в годовом исчислении до 183,46 млн. тонн в 2020-21 году, а конечные остатки в 2020-21 году могут упасть почти на 4% до 291,427 млн. тонн, что окажет давление на доступность предложения.

Ожидается, что проявление Китая в качестве активного покупателя зерна также повлияет на торговые потоки.

Традиционные покупатели кукурузы в США, такие как Южная Корея и Япония, должны будут расширить свои закупки из Южной Америки. Эксперты считают, что это осложнит планы Вьетнама по закупкам, поскольку они импортируют кукурузу в основном из Аргентины и частично из Бразилии.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.