В Советском Союзе часто пытались «подкорректировать» природу в благих целях. Об одном из самых известных проектов того времени — переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан, необходимость которого обосновывают до сих пор, продолжение беседы известного эколога Виктора Данилова-Данильяна с изданием Pravda.Ru.
— У нас была большая программа поворота сибирских рек и к этой идее периодически возвращаются…
— Две было программы. Была еще программа поворота северных рек. Каспийских — в Волгу и сибирских рек в Аральский регион.
— Вот сейчас в Казахстане говорят о том, что мы наобещали реки в их сторону повернуть, готовится якобы конкретная программа по этому поводу.
— По моим расчетам, главный канал Обь — Аральский регион будет стоить 700 миллиардов долларов. Это число получается просто: вы берете документ, который был представлен в 1982 году, проект сооружения канала и сопутствующих сооружений, который, идет от Оби до Аральского региона — 2550 километров длиной, 180 метров шириной, 27 кубокилометров воды в год и смотрите, сколько там записано капитальных вложений, читаете заключение экспертной подкомиссии, в котором написано, что оценка вложений занижена в 2,5 раза.
Там было записано 16,7 миллиарда. Значит, умножайте на 2,5. Получается около 43 миллиардов рублей. Потом берете инфляцию, которая имела место с 1983 года, считайте, за 30 лет до сегодняшнего момента, умножаете на коэффициент инфляции. Потом вы выясняете, что главные затраты на сооружение канала, это рабочая сила определенной квалификации и типа, это тяжелая землеройная техника, экскаваторы, бульдозеры и все прочее. И смотрите, как с темпом инфляции соотносится удорожание всего этого. Вывод такой: стоимость рабочей силы и техники опережает в полтора раза темп инфляции. Следовательно, необходимо еще и на этот коэффициент помножить, правда?
— Это для меня высшая математика просто.
— Все не так сложно. По официальной статистике у нас инфляция около 7 процентов в год, а стоимость стройки, как мы посчитали, дорожает не на 7, а на 20 процентов. Значит, надо не просто брать темп инфляции, а учитывать реальное увеличение стоимости.
Надо помнить, что ужесточились экологические требования во всем мире, есть оценки, насколько в связи с этим удорожали проекты. И если посчитать с учетом этих факторов, итоговая цифра будет 700 миллиардов долларов в нынешних ценах. Этих денег на такие цели ни у кого в мире нет.
— Получается, 43 миллиарда рублей образца 1982 года эквивалентно нынешним 700 миллиардов долларов, советский рубль стоит примерно 16 современных долларов США… Почему же тогда не начали этот проект, его же просчитывали с соответствующим эффектом, Госплан был весьма квалифицированным ведомством?
— В Политбюро вместе с Совмином сделали вывод, что денег у Советского Союза на это удовольствие нет. Отказались от этого проекта, потому что общественность выступила против. Якобы, экологи там что-то доказали. Экологи, кстати сказать, ничего не доказали. Но ссылка на их умозаключения стала поводом, чтобы отказаться от стройки, к тому же уместно было показать, какие мы чуткие здесь, в горбачевском Политбюро, как мы слушаем…
— А все-таки, экологические риски были высоки?
— Конечно, какие-то последствия, безусловно, непредсказуемые могут быть. Но оцененные экологические риски были не очень высоки. А вот затраты планировали непомерные, не сопоставимые с эффектом.
— Дешевле было бы привозить воду на самолетах?
— Не нужно было привозить воду на самолетах, нужно было правильно использовать ту, которая есть в Аральском бассейне, 120 кубокилометров воды в год. Суммарный сток Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи — 90 кубокилометров. Этой воды хватит, если ее разумно тратить. Нужно переходить к системам подземного капельного орошения, нужно использовать оборотную воду и так далее, и так далее. Вложения в эти направления, во-первых, гораздо ниже. Во-вторых, вы можете эти траты делать постепенно, и с каждого нового транша, говоря современным языком, получать результат. А для того, чтобы получить толк от канала, вам надо его полностью построить. И еще соорудить атомную станцию, которая будет обеспечивать энергией перекачку этой воды, 27 кубокилометров воды в год, преодолевая водораздел всего в 110 метров нужно 10,2 миллиарда квтч энергии в год.
— Это может произвести только атомная станция в тех условиях.
— Да, это — атомная станция, вы совершенно правы. Вот ее и собирались в Челябинской области строить специально для того, чтобы подавать электричество на перекачку. А еще нужно возводить массу всевозможных других сооружений. А для того, чтобы делать системы координатного земледелия — вот это подземное капельное орошение, вы 100 гектаров освоили, и они вам уже дают отдачу. Эти деньги уже окупаются — вы делаете следующий шаг, совершенно другая экономическая ситуация.
— А у нас вообще нет таких систем? Это какой-то мировой опыт?
— Координатное земледелие очень широко применяется в американском штате Аризона, где была самая настоящая пустыня. Сейчас там многие тысячи гектаров, на которых больше 30 культур возделывается, начиная с хлопчатника…
— Неужели об этом не знали несколько лет назад, когда тогдашний московский мэр вспомнил об идее повернуть северные реки, мотивируя, что можно заработать на Центральной Азии?
— Я не знаю, какое было дело Юрию Михайловичу Лужкову до Центральной Азии. Но непонятно было, откуда деньги взять и как и чем центрально-азиатские государства будут расплачиваться. Расчеты тогда уже были, с другими, понятно цифрами, до сих пор они в Интернете висят. Но у нас ведь по Гоголю — большие начальники зачастую только себя слышат. Потому и эта идея с поворотом рек, внешне привлекательная, до сих пор живет.
А вывод из всей этой истории, помимо чисто экономического опыта, простой: прошли те времена, когда человек губил природу только вредными производствами или автомобильными выхлопами. Сейчас ситуация гораздо хуже — можно непоправимо изуродовать окружающую среду масштабными непродуманными экономическими проектами, вмешиваясь в процессы, формирующие мировой климат — вроде изменения естественного течения полноводных сибирских рек.
Ваш комментарий
|
|
Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России
Агрометеорологические условия в 1-й декаде марта 2014 года
Европейская часть
В Центральном и Северо-Западном федеральных округах в течение почти всей декады удерживалась аномально теплая солнечная погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6°, а дневная температура повышалась до 1…4°. В крайних западных и в южных районах территории в отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 5…6°. В этих районах снега на полях нет, но почва оставалась мерзлой (в основном до глубины 20-40 см) и вегетация озимых культур не возобновлялась. В большинстве остальных районов указанных округов озимые культуры находились под снежным покровом высотой от 4-6 см на юго-западе территории до 25-40 см и более на северо-востоке. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными. В Приволжском федеральном округе погода была неустойчивая. Повышение температуры воздуха до 1…3° наблюдалось лишь в отдельные дни, а минимальная температура понижалась до -14…-13°, а местами и ниже. Высота снежного покрова за декаду практически не уменьшилась и составляла от 25-40 см в южных районах до 55-60 см и более в северо-восточной половине округа. В связи с этим в ряде северо-восточных районов сохранялись условия для увеличения изреженности озимых культур вследствие выпревания. На большей части территории остальных районов округа зимовка озимых культур проходила благополучно. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала очень теплая погода, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Днем воздух прогревался до 10…14°, в южных районах Краснодарского края до 15…19°. В Краснодарском, Ставропольском краях и в республиках Северного Кавказа вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в течение всей декады. Возобновилась вегетация растений и на юге Ростовской области, но 7-8 марта, когда фон температуры воздуха несколько понизился, она наблюдалась в основном лишь в дневные часы. В южных районах Краснодарского и Ставропольского краев и местами в республиках Северного Кавказа на части полей в первой пятидневке декады почва достигла мягкопластичного состояния. Началась обработка почвы, а в отдельных хозяйствах и сев ранних холодостойких культур. Производилась ранне-весенняя подкормка озимых зерновых культур, состояние которых, а также их влагообеспеченность на преобладающей территории хорошие. В северных районах Волгоградской области озимые зерновые культуры еще находились под снежным покровом, высота которого составляла от 4-7 см до 13 см. Глубина промерзания почвы здесь еще большая – до 55-60 см и более. Условия для зимовки озимых были удовлетворительными. На севере Ростовской области снега на полях почти нет, началось оттаивание верхнего слоя почвы. Вегетация растений пока не возобновлялась.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. В отдельные дни отмечались оттепели (до 1…4°), а минимальная температура воздуха понижалась в основном до -17…-12° и лишь в отдельные дни до -27…-22°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады почти повсеместно находились под снежным покровом, достаточным для защиты растений от вымерзания. Высота его составляла от 25-30 см на юге территории до 35-40 см и более в остальных районах. В отдельных южных районах Алтайского края высота снежного покрова меньше (9-15 см), низких температур, опасных для озимых культур, здесь не наблюдалось. Однако неблагоприятным фактором для зимовки озимых является наличие на отдельных полях в этих районах ледяной корки толщиной от 5 до 15 мм. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур почти повсеместно в Уральском федеральном округе и Западной Сибири составляла от -8 до -2°. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно.
Об ожидаемых агрометеорологических условиях во 2-й декаде марта 2014 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а на Северном Кавказе для вегетации озимых и проведения полевых работ будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут вполне удовлетворительными.