Всемирный банк призывает Украину к земельной реформе
25 September 2017, 16:14

Сату Кахконен, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине, поторопила украинские власти с разработкой программы реформ.

Всемирный банк надеется, что либерализация сектора «даст толчок развитию страны», сообщила Кахконен на конференции в Одессе. Юрий Косюк, основатель MХП, крупнейшей в Украине компании по производству мяса и кормов сообщил, что «необходимо освободить земельный рынок, дать людям право на продажу».

Однако ситуация с земельными реформами все еще остается весьма противоречивой. В рамках соглашения о займе из Международного валютного фонда Украина согласилась принять законы о продаже сельскохозяйственных угодий еще в конце декабря 2016 года.

Запрет на торговлю сельхозпродукцией в Украине, прекращающий действие 1 января 2018 года, уже продлевался несколько раз с момента введения в 2001 году.

Верховная Рада, проголосовала за продление запрета.

Максим Мартынюк, первый заместитель министра сельского хозяйства, подсчитал, что экономика страны терпит убытки в размере 3,3 млрд. долларов из-за запрета на земельные сделки.

Также растет обеспокоенность по поводу 10,5 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, которые находятся во власти государства, при том, что всего лишь около 1,6 млн. гектаров, зарегистрировано в государственном земельном кадастре, что вызывает вопросы об оставшихся 8,9 млн. гектарах.

Беларусь. Уборка рапса находится на завершающей стадии: exp.idk.ru

Теги     Украина     МВФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.