Всемирный банк обеспокоен ростом цен на продовольствие
03 June 2014, 11:24

Впервые с момента беспрецедентного роста цен на продовольствие в 2012 году в первом квартале этого года зафиксировано увеличение цен. Оно продиктовано ростом спроса в Китае, засухой в США и волнениями на Украине.

 

По данным Всемирного банка, этот рост составил примерно 4%, и он вызвал беспокойство у экспертов. Особенно сильно увеличилась цена на пшеницу и кукурузу — 18 и 12% соответственно.

 

В итоге на международных рынках в апреле цены на продовольствие были только на 2% ниже, чем года назад и на 16% ниже рекордного уровня августа 2012 года.

 

Экономисты ВБ уверены, что, несмотря на рекордные урожаи 2013 года, и прекрасные прогнозы рекордного сбора зерновых в нынешнем году, цены продолжат расти.

 

На Украине, являющейся крупным экспортёром продукции сельского хозяйства, продолжающиеся беспорядки негативно скажутся на ценах на зерновые, вызвав большой их рост внутри страны.

 

В настоящее время страна занимает шестое место в мире по объёму экспорта зерновых. Сейчас внутренние цены на них выросли на 37%, на кукурузу они на Украине выросли ещё больше — на 73%. Это вызвано большим запозданием с началом посевных работ и ростом затрат.

 

В некоторых других государствах, правда, цены взлетели ещё выше. Так, в Аргентине пшеница подорожала на 70% по сравнению с предыдущим годом. Цены на сахар поднялись в мире на 13%, а на сою-бобы — на 6%. Зато в первом квартале на 12% упали мировые цены на рис.

 

В целом эксперты опасаются того, что в странах, хронически страдающих от нехватки продовольствия, могут начаться голодные бунты и другие проявления социальной нестабильности.

 

Так, в 2007 — 2008 годах рост цен на продовольствие вызвал бунты в ряде стран, включая Гаити, Камерун и Индию. Всего с 2007 года такие восстания произошли 51 раз в 37 странах.

Теги     цены     продовольствие     Всемирный банк     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять
В России снизились цены на подсолнечное масло и сахар (Видео)
Цены на сахар и масло у производителей и в рознице в России снижаются. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.