Возврат НДС при экспорте стал причиной роста цен на зерновые
18 February 2016, 18:01

Рост цен, наблюдавшийся на прошлой неделе, объясняется не только девальвацией национальной валюты и стабильным спросом.

С начала 2016 года наблюдается постепенное сокращение разницы между экспортной ценой (FOB) и внутренней ценой (EXW) на зерновые. Об этом передает Украинский клуб аграрного бизнеса.

«Согласно еженедельному «обзору рынков зерновых и масличных культур» УКАБ в течение отчетной недели (05.02.-12.02.2016 года) на рынке зерновых наблюдался восходящий ценовой тренд. Так, средние закупочные цены на пшеницу третьего класса и фуражную выросли до 4000 (+250) и 3850 (+200) грн/т соответственно. Ячмень и кукуруза прибавили в стоимости 100 грн/т (до 3600) и 300 грн/т (до 4000) соответственно», — говорится в сообщении.

По данным УКАБ, существенный рост (6-8% за неделю), наблюдавшийся на прошлой неделе, объясняется не только девальвацией национальной валюты (0,7% по данным НБУ) и стабильным спросом со стороны трейдеров. Дополнительной поддержкой закупочных цен стало введение процедуры возврата НДС при экспорте зерновых.

«Разница между экспортной и внутренней ценой на кукурузу сократилась с 41 долл./т (в начале года) до 21 долл./т (по состоянию на 12 февраля 2016 года), подобная ситуация наблюдается и на рынке пшеницы и ячменя. Увеличение закупочных цен со стороны трейдеров стимулировала реализацию продукции. Если в 2015 году производители сдерживали продажи, ожидая роста стоимости, то сейчас внутренние цены приближаются к экспортным (FOB), поэтому разница в 20-30 долл./т в основном для них приемлема», — отметили в сообщении.

Источник: ubr.ua

Теги     зерновые     цены     НДС     рост     возврат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?