Воронежские аграрии приступили к севу
08 April 2013, 16:30

В южных районах Воронежской области начался сев ранних яровых культур. Об  этом, как сообщили в пресс-службе губернатора, доложил на оперативном совещании 8  апреля заместитель председателя правительства области — руководитель  департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.

На данный момент внесены удобрения на 400 тыс. га, или 60% площади посева  озимых культур.

По словам руководителя департамента, состояние озимых культур оценивается как  хорошее — на 308 тыс. га (45%), как удовлетворительное — на 318 тыс. га. На 10%  площади (65 тыс. га) состояние озимых культур неудовлетворительное. Застраховано  около 25% посевов озимых, тогда как под урожай 2012 года этот показатель  составлял 12% площадей. В целом Анатолий Спиваков назвал ситуацию с озимыми  более благоприятной по сравнению с 2012 годом.

Яровые в этом году займут площадь в 1.766 тыс. га — на 122 тыс. га, или на 7%  больше уровня прошлого года. Будут расширены посевы высокобелковых и кормовых  культур, кукурузы на зерно (со 127 до 193 тыс. га), а также льна, сои, люпина на  зерно, гречихи.

К началу сева хозяйства полностью обеспечены семенами — на 117%, 154 тыс.  тонн при потребности 132 тыс. т. На случай возможного пересева озимых в  хозяйствах создан страховой фонд семян яровых культур. Также хозяйства полностью  обеспечены минудобрениями и ГСМ, с 1 апреля стоимость топлива снижена на 1 тыс.  рублей за тонну.

Источник: www.regnum.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 25-го января 2023 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Переговоры по экспорту аммиачных удобрений по трубопроводу Тольятти - Южный продолжаются
Заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что отгрузка аммиачных удобрений из украинских портов пока не началась