Воронежская область. Валовой сбор зерновых ожидается на уровне 3,5 млн т
27 July 2009, 09:50

Валовой сбор зерновых в Воронежской области в текущем году ожидается на уровне 3,5 млн тонн. Этого хватит и на обеспечение собственных нужд области, и на существенные межрегиональные и экспортные поставки. На сегодняшний день на полях области обмолочено более 20% зерновых. В ближайшее время планируется выйти на уровень 30 ц/га, отмечают в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.
По словам губернатора области Алексея Гордеева, «в нынешнем году в регионе выращено зерно лучшего качества, продовольственной пшеницы в 2 раза больше прошлогоднего».
Воронежские хлеборобы готовятся рапортовать о первом миллионе тонн зерна нового урожая: на 23 июля в закрома уже засыпано 732, 3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых.
«Важно это зерно переработать, высушить и сохранить, чтобы в спокойном режиме ждать, когда на него будут высокие закупочные цены», — сказал губернатор. По его мнению, «в нынешнем году цены на зерно будут высокими, рынок оживет».
Сегодня в Воронежской области 41 элеватор общей мощностью 2,5 млн тонн единовременного хранения зерна, зернобобовых и технических культур. На днях состоялись пуско-наладочные работы на первой очереди нового зернохранилища — Латненское (Семилукский район) — которое займет почетное место в десятке крупнейших в мире.
Инвестиционный проект, включающий в себя комбикормовый завод производительностью 40 тонн в час и элеватор емкостью 300 тыс. тонн зерна, реализует ООО «Воронежмясопром» — дочернее предприятие «Национальной агропромышленной компании».
По словам исполнительного директора ООО «Воронежмясопром» Алексея Абрамова, к 1 сентября все работы на первой очереди элеватора мощностью 150 тыс. тонн будут завершены, и зернохранилище, которое возводится по новейшей технологии, с использованием самого современного оборудования, сможет принять новый урожай.
«Это очень актуальный проект, — отметил А.Гордеев, — с его реализацией область получит крупнейшее в стране зернохранилище».
А.Гордеев заявил, что собирается посмотреть работу всей цепочки, по которой проходит зерно — от его хранения, переработки до торговли. «Основная для селян проблема — низкие закупочные цены на зерно», — сказал воронежский губернатор. «А такие объекты, как зернохранилище в Латной, — считает глава региона, — помогут поддержать село, получить крестьянам свою долю добавочной стоимости».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Неустойчивые муссоны влияют на урожай сои в Индии
Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), неустойчивый муссон в ключевых регионах выращивания привел к снижению прогноза производства сои в Индии в 2022-23 маркетинговом году.
Исследователи предлагают новый метод тестирования генно-модифицированных культур
В статье, опубликованной 1 сентября в журнале Science, подробно описан новый способ регулирования генетически модифицированных (ГМ) культур.