Водосберегающие технологии будут внедрять в регионах Казахстана (Видео)
23 November 2022, 18:48

В Казахстане будут внедрять водосберегающие технологии. Такое поручение руководителям регионов дал премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства. Насколько остро стоит проблема с дефицитом воды?

До фермерских полей доходит только 60% воды, остальное теряется из-за ветхой инфраструктуры, отметил глава правительства. А это напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. В трех южных регионах из-за дефицита влаги стали меньше выращивать рис.

«Более половины водопотребления приходится на аграрный сектор. Однако с каждым годом удовлетворение нужд сельского хозяйства становится все более сложной задачей из-за нарастающего дефицита воды. На это влияет ряд факторов. Первый – это зависимость от поступающих вод с территории соседних стран. Второй фактор –продолжающийся цикл маловодия в нашем регионе. Третий – высокий уровень потерь воды на оросительных каналах, а также недостаточное применение водосберегающих технологий», – заявил Алихан Смаилов.

Большинство жителей страны зависят от поставок воды из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана. По данным Минэкологии, наибольшему риску снижения стока подвержены реки на юге Казахстана. Уже сейчас сельское хозяйство Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей испытывает острый дефицит.

Глава правительства поручил внедрять водосберегающие технологии на поливных землях, а для выращивания влагоемких культур применять капельное орошение. Также в стране намерены повторно использовать воду через коллекторно-дренажные системы.

Часть затрат государство субсидирует аграриям – 50% на приобретение современных систем орошения и подведение всей необходимой инфраструктуры.

Производители сельхозтехники и фермеры продемонстрировали свою продукцию на «Агро-2022» в Тбилиси

Путин: РФ готова расширить работу по поставкам удобрений на мировые рынки

На полях Волгоградской области обмолочено 98% площадей

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.