Во Дворце Независимости обсуждают аграрное производство северного региона (Видео)
24 October 2017, 13:36

Завершение осенне-полевых работ, пересмотр структуры посевов и аграрного профиля Витебской области. Это главные темы совещания, которое в эти минуты проходит во Дворце Независимости.

Присутствует руководство аграрного блока в правительстве, глава Комитета госконтроля и руководство северного региона. Учитывая климатические условия и особенности плодородия земель, на Витебщине нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых.

О переориентации посевных площадей Александр Лукашенко говорил не раз. В том числе публично ориентировал правительство и аграриев месяц назад во время своей поездки в Клецкий район. Основная специализация в АПК северного региона в подобном случае должна быть связана с мясным животноводством.

Сегодня Президент также поручил максимально активизировать усилия на финише осенних полевых работ. Небольшая часть урожая еще находится в полях. Убрать нужно быстро, этого требует погода. Урожай зерновых в этом году эксперты оценили как один из лучших за последние 20 лет.

В некоторых хозяйствах аграрии добились рекордных показателей. Больше 100 центнеров с гектара убирали на полях Могилевской, Гродненской и Минской областей. В Беларуси намолотили свыше 7 миллионов 600 тысяч тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году только чуть «перешагнули» 7-миллионный рубеж.

Радует и урожайность овощей в Беларуси, она на 12% выше прошлогодней. В этом году в нашей стране и отличный урожай второго хлеба. В планах отправить на экспорт 300 тысяч тонн картофеля. Только за последнюю пятилетку государство вложило в АПК более 8 миллиардов долларов, выручка же за это время составила почти в 3 раза больше — 27 миллиардов.

Также будет интересно:

Борис Грызлов о сельском хозяйстве и АПК

Беларусь презентовала в Париже сельхозтехнику

Ставропольских аграриев, которые не следят за «здоровьем» почвы предлагают наказывать

Источник: tvr.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Токаев об идее создания «зернового ОПЕКа»
По его словам, «зерновая ОПЕК» может обеспечить стабильность зернового рынка, а также координацию ценовой политики на зерно. Вместе с тем, этот рынок имеет свою специфику.
Уровень богатства взрослых людей в Европе. В РФ каждый взрослый имеет $27 381
Хорошо быть гражданином Швейцарии. Там каждый местный гражданин скопил богатства на 564 тысячи долларов США (40 миллионов рублей).