Власти Саудовской Аравии разработали план снижения зависимости от нефти
26 January 2016, 16:02

Власти Саудовской Аравии представили глобальный план по развитию экономики, направленный на максимальное снижение зависимости страны от нефтяной конъюнктуры и мировых цен на нефть.

Как заявил на презентации министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях, страна была жертвой «голландской болезни», но сейчас власти ищут рецепты, чтобы «вылечиться», сообщает RNS.

Власти королевства планируют переориентацию экономики на развитие информационных технологий, здравоохранения и туризма. Они также объявили о планах по либерализации рынка для привлечения зарубежных инвесторов.

«Мы планируем уход от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту», — указал, в свою очередь, глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Между тем, Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, неоднократно давала понять, что не собирается сокращать добычу, рассчитывая удержать свою долю рынка и вытеснить с него компании с высокими затратами на добычу нефти, включая американских производителей сланцевой нефти.

В то же время ранее в январе министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми выражал оптимизм в отношении перспектив цен на нефть, предполагая, что нефтяной рынок вернется к стабильности благодаря скоординированным действиям крупнейших мировых производителей.

Источник: rosbalt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.