Власти Казахстана установят фиксированные цены на пшеницу
20 February 2014, 13:17

После девальвации национальной валюты Казахстана тенге появилась проблема роста цен на хлеб. В связи с этим правительство республики установит фиксированные цены на пшеницу.

 

В понедельник состоялось заседание Госдумы республики Казахстан в Астане. Во время его проведения были рассмотрены вопросы, касающиеся поручений президента. В то же время была затронута тема девальвации национальной валюты и ликвидации ее последствий. «Основной нашей задачей является решение проблемы повышения цен на хлеб. Способы ее решения мы будет рассматривать первоначально», — заявил премьер-министр страны Серик Ахметов. Для обеспечения ценовой стабильности правительством Казахстана было принято решение зафиксировать цену. По их мнению, таким образом можно будет остановить дальнейшее увеличение цен на хлебобулочные изделия.

 

«Во время заседания мы приняли решение о необходимости обеспечения специализирующихся предприятий зерном, выделенным из государственных ресурсов. Цена для них будет фиксированной и составит 30 тысяч тенге за тонну зерна», — рассказал Ахметов. Напомним, недавняя девальвация тенге подняла доллар относительно национальной валюты. Рост составил приблизительно 19 процентов. Теперь за один доллар придется платить 184,51 тенге.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Цены в Республике Казахстан расти не будут.

 

После того, как 11 февраля Национальный банк Казахстана объявил о снижении курса национальной валюты, появилась угроза роста цен на продукты питания и социальные товары. Но 14 февраля на заседании правительства в Астане президент республики Нурсултан Назарбаев приказал не допустить подобного исхода девальвации. По поручению главы Казахстана, несмотря на то, что курс доллара увеличился, цены на продовольственные и социальные товары в стране должны остаться фиксированными.

 

В свою очередь, 17 февраля состоялось очередное заседание правительства, где были рассмотрены методы выполнения приказа президента. Согласно результатам заседания, как говорит премьер-министр страны, были рассмотрены вопросы по организации стабильности цен на основные продовольственные, социальные товары, а также лекарственные средства. Также Серик Ахметов отмечает, что в задачи руководства страны входит недопущение дефицита основной продукции. «Президент поставил перед нами конкретные задачи. Способы их решения нами были определены. Теперь осталось все задуманное воплотить в жизнь», — добавил премьер-министр.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.