Великобритания планирует нарастить закупки пшеницы в Индии
09 August 2022, 09:57

Торговые и экологические организации Великобритании против сделки и пугают остатками пестицидов в индийской сельхозпродукции

Пока правительство Великобритании ведет переговоры с коллегами из Индии на предмет увеличения экспорта сельхозпродукции, представители британских торговых организаций сообщают о рисках возможной сделки.

Великобритания надеется заключить новое соглашение о свободной торговле (FTA) в рекордно короткие сроки, чтобы «удвоить объем торговли с Индией к 2030 году».

Пока переговоры проходят за закрытыми дверями, новое соглашение должно значительно увеличит экспорт продуктов питания из Индии в Великобританию.

Согласно новому исследованию Pesticide Action Network UK, Sustain Alliance и торгового эксперта доктора Эмили Лидгейт, это может привести к тому, что произведенные в Индии основные продукты с незаконным высоким содержанием пестицидов, такие как рис, пшеница и чай, попадут в Великобританию.

Джози Коэн, руководитель отдела политики и кампаний PAN UK, сказала: «Правила использования пестицидов — это не разменная монета, они нужны для защиты здоровья людей. Сделки такого масштаба обычно занимают годы — торопиться с переговорами, не продумывая до конца последствия, прямой путь к катастрофе».

Опасения торговцев основывается на том, что в Индии как правило, допускается попадание в пищу большего количества химических веществ. Например, обычные продукты, такие как яблоки и виноград, могут содержать в 200 раз больше инсектицида малатион, который связывают с раком, говорят авторы исследования.

Торговая сделка может также означать увеличение экспорта индийской пшеницы в Великобританию. В индийской пшенице, по мнению авторов исследования, может быть в 50 раз больше остатков хлорпирифоса, чем допускается в Великобритании, где хлорпирифос был вообще запрещен к применению в 2019 году. Британские ученые напомнили, что в 2021 году во всем мире ежемесячно отбраковывалось 200 тонн индийского риса из-за содержания остатков пестицидов, превышающих установленные законом ограничения для стран-импортеров.

В отчете говорится, что сделка негативно повлияет на конкурентноспособность британских фермеров, так как индийские фермеры могут производить продукты питания с меньшими затратами, используя пестициды, запрещенные в Великобритании. Таким образом, иностранный агробизнес получает конкурентное преимущество.

Доктор Эмили Лидгейт, преподаватель экологического права в Университете Сассекса, сказала: «Правительство Индии имеет долгую историю лоббирования снижения уровней разрешенных остатков пестицидов, и участники переговоров в Великобритании неизбежно столкнутся с давлением с целью ослабить внутреннее регулирование. А с учетом того, что после выхода Великобритании из ЕС у пограничных сил Великобритании уже недостаточно ресурсов, соглашение о свободной торговле, ослабляющее правила, может создать риск для здоровья населения».

Правительство Великобритании, в свою очередь, уверяет, что беспокойство напрасно, потому что строгие ограничения на уровни остатков пестицидов в импортируемых продуктах питания и надежная программа мониторинга остаются неизменными. «Любая сделка, которую мы подпишем, будет включать защиту сельскохозяйственной отрасли. Мы не будем подвергать британских фермеров нечестной конкуренции и не будем нарушать наши высокие стандарты», прокомментировал представитель правительства.

www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 9 августа 2022

Теги     пшеница     Индия     экспорт     кризис     закупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн