В Зауралье вкладывают деньги в модернизацию зерно-перерабатывающих предприятий
24 December 2013, 12:58

В Курганской области планируют построить и модернизировать 85 сортировальных и семяочистительных линий, семенной завод, 85 сушильных комплексов и 132 зернохранилища различного типа. Это должно улучшить качество семян и их сохранность.

 

В правительстве региона рассчитывают, что это будет способствовать повышению конкурентоспособности зауральских продуктов. Надеются и на привлечение в АПК региона инвестиций на сумму более 900 млн рублей. Модернизация предприятий в регионе обозначена в новой ведомственной целевой программе (рассчитана на пять лет) департамента сельского хозяйства Курганской области. За это время в Зауралье планируют построить новый семенной завод и усовершенствовать несколько имеющихся.

 

Это должно позитивно повлиять на качество семян зерновых и зернобобовых культур. «В этом году летняя засуха и обильные осадки негативно сказались не только на объемах производства продуктов растениеводства, но и на качестве зерновых. А недостаток техники и оборудования для раздельной уборки урожая, его сушки сдерживал темпы уборочных работ», – отмечает первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Сергей Пугин.

 

Именно для укрепления материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей, изменения ситуации в будущем и разработали программу «Строительство и модернизация семенных заводов, линий по производству высококачественных семян, первичной подработке зерна и зернохранилищ». На данную программу в течение 5 лет область потратит 227 млн рублей. Еще 908 млн рублей – это внебюджетные источники или иначе – средства самих предприятий. Впрочем, вложиться в новую технику по данному документу – выгодно, так как сельхозтоваропроизводители получат субсидии в размере 20% от стоимости оборудования.

 

Если все запланированное будет исполнено, то в течение 5 лет в регионе появится 300 новых высокопроизводительных рабочих мест, а заработная плата сотрудников сельскохозяйственных предприятий вырастет. Сейчас среднемесячная зарплата составляет 13 тыс. 579 рублей (124% к уровню 2012 года). А это – 70% к среднеобластному уровню. Еще один немаловажный момент – привлечение инвестиций.

 

Новые современные предприятия всегда притягивают к себе вложения. Так, в правительстве прогнозируют 900 млн рублей инвестиций в агропромышленный комплекс Курганской области.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.