В Венесуэле стремительно дорожает пшеничная мука
29 March 2022, 09:27

Пекари из Каракаса рассказали РИА Новости о росте стоимости муки в марте и неуверенности в отрасли из-за ситуации на Украине, которая наряду с Россией является крупнейшим мировым экспортером пшеницы.

«Мешок пшеничной муки за месяц подорожал с 47 долларов до 52 долларов, мне пришлось обратиться напрямую к поставщику, минуя дистрибьютора, чтобы сохранить уровень затрат.. Есть немного нервозности, потому что СМИ уже рассказали о предстоящем дефиците, и люди начинают спекулировать, но для меня как пиццерии сырье — это пшеница, нужно запастись», — рассказала Барбара Ривас, управляющая пиццерией на востоке Каракаса.

По словам Ривас, из-за сообщений о возможной нехватке муки она решила закупить впрок месячный запас.
Другой собеседник агентства, владелец столичной пекарни, рассказал, что он и его коллеги по цеху получили электронное письмо от основных производителей муки с уведомлением об ожидаемой нехватке этого продукта. «Учитывая, что Россия является основным поставщиком пшеницы в мире, и есть этот конфликт… мукомольные комбинаты уже разослали извещения о предстоящей нехватке муки, сроки этого дефицита не уточняются», — пояснил пекарь, представившийся Давидом.

Давид и другие собеседники агентства заявили, что уже запасают муку, чтобы их производство не пострадало — похожая ситуация развернулась в Венесуэле в 2016-2017 годах.

«Цена мешка растет, качество плохое, происходит то же, что и несколько лет назад. Пшеницы было достаточно, но пришел дефицит… Мы используем 200 мешков в месяц», — добавил Давид.

Президент Венесуэльской федерации хлебопекарен и смежных отраслей Fevipan Томас Рамос Лопес в интервью венесуэльской радиосети Unión Radio ранее заявил, что ситуация на Украине, вызвавшая рост цен на пшеницу, может повлиять и на внутреннюю стоимость хлеба и хлебопродуктов. «Не только хлеб (вырастет в цене), но и все продукты питания из пшеницы, потому что конфликт повлияет на производство и экспорт этого сырья», — сказал Рамос.

Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 марта 2022 

Теги     пшеничная мука      кризис      Венесуэла      санкции      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га