В Узбекистане отменяют госзаказ на закупку зерна
17 November 2021, 14:00

В Узбекистане отменяют госзаказ на закупку зерна. Теперь оно будет продаваться через биржу и по прямым договорам, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента.

В рамках нового документа в стране вводятся следующие меры:

  • в 2022–2024 годах разрешается свободная реализация через биржевые торги в среднем по республике по 2,5 тонны зерна с каждого гектара орошаемой площади, засеянной зерном, урожай которого выращен зерновыми кластерами и фермерскими хозяйствами, остальная часть – на основе прямых договоров
  • самостоятельное размещение хозяйствующими субъектами сортов пшеницы, рекомендованных к посеву на территории республики с 2022 года исходя из земельно-водных условий, в целях гарантированного обеспечения внутреннего рынка зерном
  • выделение льготных кредитов зерноводческим фермерским хозяйствам, элитным семеноводческим хозяйствам и зерновым кластерам в составе Центра развития семеноводства для покрытия расходов на производство зерна за счет ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства. Предоставление им права свободного использования кредитных средств, прямой закупки минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники.

Кроме того, теперь ежегодно Минсельхоз до 1 августа будет публиковать ожидаемую индикативную цену на зерно урожая следующего года. До 1 марта 2022 года будет запущена электронная платформа, предоставляющая возможность отслеживать в режиме онлайн цены на зерно и другую основную сельскохозяйственную продукцию на центральных дехканских рынках всех районов.

Органам государственного управления, в том числе местным хокимиятам всех уровней и правоохранительным органам, строго запрещается:

  • вмешательство в проведение агротехнических мероприятий при производстве зерновых колосовых и обеспечение материально-техническими ресурсами, а также в направления использования выделенных льготных кредитов;
  • вмешательство в процесс реализации зерна, в том числе заключение договоров, прикрепление хозяйств к отдельным предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой зерна, во внутренние транспортировки между регионами республики;
  • направление предписаний в письменной или устной форме о включении в деятельность зерновых кластеров таких направлений, как животноводство, птицеводство, рыбоводство и другие.

Еще одно ключевое решение – ликвидация АК «Уздонмахсулот» и продажа ее зерновых предприятий в частные руки.

Источник: podrobno.uz

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2021 

Теги     зерно     биржевые торги     Узбекистан     госзаказ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.