В Украине наблюдается оживленная торговля ячменем, пшеницей и рапсом
16 June 2014, 16:03

Активность на экспортном зерновом рынке Украины постепенно «набирает обороты». Как и неделей, ранее наиболее оживленная торговля наблюдается в секторе торговли пшеницей, ячменем и рапсом. Как раз последние культуры всегда были, так называемыми, «кэшевыми» товарами.

 

То есть за счет дохода, полученного от их продажи, проводилась дальнейшая уборка поздних культур, реализация которых и приносила основную прибыль. Ведь урожай считают по зерну не в поле, а по зерну в амбаре, и если предприятие получило неплохую рентабельность по ячменю, рапсу, пшенице, а урожай, к примеру, сои или подсолнечника не оправдал надежды, то общая прибыльность агробизнеса может существенно ухудшиться.

 

Количество форвардных контрактов на внутреннем рынке (которые заключаются в основном на базисе поставки СРТ в валюте) все еще отстает от показателя прошлого года, но учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, можно сказать, что аграрный сектор все же оптимистично смотрит в будущее. По оценкам трейдеров, пшеницы продано по форвардным договорам уже более 2 млн тонн. Есть, конечно, компании (Астарта, ИМК и т.д.), которые воздерживаются от продажи по форварду, и выжидают, пока рынок пройдет фазу «дна».

 

По данным ИК Инфоиндустрия, закупка трейдерами продовольственной пшеницы 3 и 2 классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 2330-2550 грн/т и 2390-2600 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях. Диапазон закупочных цен в портах Черного и Азовского морей (базисы CPТ или DAP; более низкий уровень цен декларировался в Азовском регионе) составлял 2600-2700 грн/т за пшеницу 3 класса и 2680-2750 грн/т – 2-го. На базисе FOB цены на продовольственную пшеницу 2 класса на прошлой неделе озвучивались трейдерами на уровне 248-260 долл. США/т с поставкой в июле-сентябре (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).

Теги     пшеница     Украина     ячмень     рапс     торговля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.