В Украине может снизиться качество зерновых
24 July 2020, 09:49

Метеорологические условия конца первой декады июля несколько приостановили уборочные работы. Поэтому, как показывает многолетний опыт, вынужденная задержка с обмолотом озимых зерновых культур может негативно повлиять на показатели качества зерна.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов, опубликованной на сайте НААН.

«Сбор озимой пшеницы должен начинаться после окончания поступления пластических веществ в зерно, по его влажности 16-17%. Не надо ждать пока она снизится до 14%, так как в период уборочной она за сутки уменьшается на 2-3%, а в жаркую сухую погоду и больше», — указали ученые НААН.

По данным Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН сбор зерна озимой пшеницы через 10-12 суток после полной спелости приводил к снижению урожая на 0,28-0,31 т/га, ухудшению качества зерна.

Согласно сообщению, нормальным сроком сбора озимой ржи озимой является конец восковой-начало полной спелости. Эксперты подчеркнули, что собранная ранее этого срока рожь дает щуплое зерно, а при опоздании с уборкой оно перестаивает на корне, происходят потери из-за осыпания зерна, обламывания колосьев и активизация физиологических процессов (прорастание на корне) при влажной погоде.

«Поэтому рожь, которая выращивается на хлебопекарные цели, необходимо собирать в очень сжатые сроки (3-4 дня) при влажности зерна 14-15%, чтобы получить хорошее качество, в частности, число падения. Необходимо помнить, что рожь является очень чувствительной культурой к изменениям погодных условий», — указывается в аналитической справке НААН.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 июля 2020.

Источник: latifundist.com

Теги     пшеница     Украина     качество     рожь     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».