В Суэцком канале удалось снять с мели контейнеровоз Ever Given
29 March 2021, 09:34

Застрявший в Суэцком канале и заблокировавший его работу контейнеровоз Ever Given удалось стащить с мели и вывести на фарватер в сторону севера, сообщили в управлении египетской водной магистрали.

«Успешно удалось сдвинуть судно с места, где оно село носом на мель, и придать ему плавучесть, — цитирует ТАСС свой источник в администрации Суэцкого канала.

Эту информацию подтверждают источники агентства Reuters. Служба слежения за судами VesselFinder на своем сайте изменила статус контейнеровоза Ever Given на «В пути» («Under way»).

Все минувшие выходные контейнеровоз Ever Given пытались сдвинуть с места 15 буксиров, а земснаряды одновременно углубляли канал. Работа спецтехники велась почти круглосуточно, сообразуясь с чередованием приливов и отливов. Объем извлеченного грунта составил несколько десятков тысяч кубических метров.

На крайний случай президент Египта распорядился было начать подготовку к выгрузке контейнеров с борта злополучного судна, однако эта мера не понадобилось. Ранее сообщалось, что администрация Суэцкого канала временно наладит его работу в круглосуточном режиме, чтобы ускорить прохождение томящихся в «морской пробке» судов.

Эксперты допускали, что на освобождение Суэцкого канала от застрявшего в нем контейнеровоза может уйти несколько недель. Как только об этом стало известно, заметно подорожала нефть, а производители различных товаров, в цепочках поставок которых были задействованы следующие через канал суда, стали предупреждать о возможных проблемах.

Из-за инцидента с Ever Given в порты прибытия опаздывают танкеры с зерном, газом, бензином и дизельным топливом, грузовые суда с миллионами посылок с AliExpress, а также потребительскими товарами.

Читайте прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля.

Источник: ridus.ru

Теги     контейнеровоз      Ever Given      Суэцкий канал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га