В США ожидают сокращения производства пшеницы на Украине на 21%
15 May 2023, 13:30

Производство украинской пшеницы в 2023-2024 гг. сократится на 21% по сравнению с предыдущим годом и составит порядка 16,5 млн т, следует из прогноза министерства сельского хозяйства США.

Ожидаемые объемы окажутся ниже среднего показателя за пять лет на 38%. Урожайность прогнозируется на уровне 3,84 т с гектара, что на 3% ниже уровня прошлого года, а уборочная площадь сократится на 19% до 4,3 млн га. Такая динамика связана с продолжающимися боевыми действиями на Украине, говорится в документе.

Сбор других зерновых сократится до 28,6 млн т после 34 млн т и 53,5 млн т в предыдущие два года.

В июле 2022 г. была заключена зерновая сделка представителями Турции и ООН, с одной стороны, и представителями России и Украины — с другой. С Москвой и Киевом были заключены отдельные соглашения: первое — по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, второе — по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Москва неоднократно отмечала, что вторая часть сделки не выполняется.

В предыдущий раз зерновая сделка была продлена в середине марта на два месяца, до 18 мая. 25 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что ситуация вокруг соглашения зашла в тупик.

11 мая в минобороны Турции сообщили, что переговоры между Россией, Украиной, Турцией и ООН будут продолжены на техническом уровне в ближайшее время. В свою очередь замглавы МИД России Сергей Вершинин сообщил, что зерновая сделка прекратит свое существование, если не будет достигнут консенсус по выполнению условий второй части соглашения. По его словам, Россия выступает против бесконечного продления зерновой сделки.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2023

Теги     США      пшеница      Украина      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).