В Пермском крае приступили к севу озимых культур
08 August 2013, 16:00

Под урожай 2014 года в Пермском крае планируется посеять озимых на зерно и зеленый корм 30200 га. По данным оперативной сводки на 5 августа, посеяно 723 га озимых, сообщили в краевом минсельхозпроде.

«В нашем уральском климате последнее время происходят определенные изменения, которые сказываются на урожае, — отмечает и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов. – У нас третий год засушливое лето, но не нужно бояться этого. Необходимо просчитывать все наперед – увеличивать площади под озимыми (рожь, тритикале, пшеница, рапс), что позволяет не только получать более стабильный урожай, но и распределять нагрузку на технику».

Опыт показывает, что озимая культура – это страховая культура, которая менее подвержена летней и весенней засухе и в любой год независимо от погодных условий дает хороший урожай. Снижает напряженность в период весеннего сева. Испытания показали, что почвенно-климатические условия Пермского края позволяют выращивать не только рожь, но и озимую пшеницу, которая в засушливые годы, как правило, урожайнее яровой. Сравнительно недавно начали заниматься выращиванием тритикале озимой. По мнению ученых, тритикале просто создана для выращивания в условиях, где обычные зерновые злаки дают ненадежные урожаи низкого качества.

На Верхнемуллинском госсортоучастке Пермского НИИСХ последние 6 лет отмечена гибель озимых только по отдельным сортам, а районированные сорта озимых ржи, пшеницы, тритикале прекрасно зимуют. Этим опровергается известная примета в крае, что озимая пшеница в данных климатических условиях зимует не каждый год.

Единственно надежный путь для преодоления неблагоприятных природных явлений – выведение морозостойких, засухоустойчивых сортов в местных условиях. Нередко наблюдается, что сорта, зимостойкие в одной зоне – недостаточно зимостойки в другой.

Конечно, посев семенами лучших районированных сортов – важнейший резерв повышения урожайности. При сухой осени, малоснежной зиме – целесообразно засевать поля менее интенсивными, но более адаптированными к стрессовым ситуациям сортами.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     озимые     сев     Пермский край     минсельхозпрод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
Лидеры России и Индии приветствовали подписание соглашения
Посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га
В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время отечественные аграрии намолотили свыше 126,6 млн тонн зерна в бункерном весе, включая около 79 млн тонн пшеницы