В ООН прогнозируют длительный период низких цен на продовольствие
08 October 2015, 18:01

ФАО регистрирует снижение товарооборота и волатильности цен на основные сельскохозяйственные товары.

Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен, говорится в «Продовольственном прогнозе» ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

После нескольких резких скачков цен с 2007 до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

Среди причин высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать, отмечается в обзоре.

Совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 году до 1,09 трлн долл., достигнув пятилетнего минимума.

Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, в августе упал до шестилетнего минимума. В сентябре он вырос до 165,3 пункта, однако это на 18,9% меньше, чем годом ранее.

Напомним, что Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижаелся, начиная с апреля 2014 года.

Украина в 2014 году собрала рекордные 63,8 млн тонн зерна и зернобобовых культур (без учета Крыма), что на 2,4% больше, чем в 2013 году. Фактические объемы экспорта из Украины зерновых с продуктами переработки в 2014/2015 МГ (июль-июнь) составили 34 млн 805 тыс. тонн, что также является рекордом.

Источник: zn.ua

Теги     цены     ФАО     ООН     продовольствие     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2021. Россия, Украина
Более 33 тысяч гектаров ячменя, пшеницы и овса посеяли в Приморье. В августе сельхозпроизводители намерены собрать хороший урожай. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, аграрии завершили сев ранних зерновых.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2021
Высокий спрос на сою в Китае, вероятно, будет способствовать росту мировых цен, по крайней мере, до 2022 года, считают источники S&P Global Platts.