В ООН предупредили о повышении цен на продукты из-за дорогих перевозок
19 November 2021, 14:42

Высокие тарифы на контейнерные перевозки могут привести к повышению мировых потребительских цен на 1,5% к 2023 году, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованном в четверг.

«Если текущий рост ставок на контейнерные перевозки продолжится, это приведет к значительному росту как цен на импорт, так и потребительских цен. ЮНКТАД прогнозирует, что уровень мировых цен на импорт вырастет в среднем на 11% в результате повышения фрахтовых ставок», — отмечается в докладе «Обзор морского транспорта 2021».

Согласно прогнозу, если ставки на контейнерные перевозки останутся на нынешнем высоком уровне, то к 2023 году мировые потребительские цены будут на 1,5% выше, чем они были бы без резкого повышения тарифов.

ЮНКТАД рекомендует в условиях такого ценового давления отслеживать поведение рынка и обеспечивать прозрачность в вопросе установления ставок, сборов и надбавок.

Как подчеркивается в докладе, пандемия выявила и усугубила проблемы, которые уже существовали в отрасли морского транспорта. В частности, речь идет о нехватке рабочей силы и потребностях в инфраструктуре. ЮНКТАД заявляет, что это вызывает озабоченность в связи с продолжающимся кризисом, связанным со сменой экипажа, блокировками, закрытием границ и отсутствием международных рейсов – в результате сотни тысяч моряков оказываются в море без возможности замены или репатриации.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 ноября 2021 

Теги     ООН      перевозки      цены на продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ