В Омской области завершается яровой сев
01 June 2012, 16:30

Часть районов Омской области завершили посевные работы. Общая площадь ярового сева превысила 80 % от запланированного объема. Однако аграриям надо прибавить в посеве масличных и крупяных культур: пока освоено всего 40 % отведенной под них площади.

Основные весенне-полевые работы на территории Омской области близки к завершению. Об этом на заседании регионального штаба по проведению посевной кампании сообщил начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхоза Николай Дранкович.

Он отметил, что общая площадь ярового сева составила 2,1 млн га, или 84 % от запланированного объема. Из них зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 1,7 млн га, пшеницей – 1,37 млн га, масличными культурами – 117 тыс. га и яровыми кормовыми культурами – 188 тыс. га.

– Несмотря на погоду и отставание в начале посевной кампании, уже сейчас очевидно, что аграрии области уложились в оптимальные сроки, – подчеркнул Николай Дранкович. – Также омское Прииртышье смогло сохранить лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

Напомним, в начале посевной кампании аграрии сетовали на плохие погодные условия. Из-за дождей они не укладывались в отведенные им сроки. Однако установившаяся благоприятная погода помогла преодолеть отставание по посевам. Одними из первых сев пшеницы завершили в СПК «Большевик», ООО «Красногорский колос» Полтавского района, ЗАО «Нива», ООО АСП «Красногорское» Павлоградского района и ЗАО «Солнцево» Исилькульского района.

Небольшое опасение у аграриев вызывает посев масличных и крупяных культур. На данный момент засеяно всего 40 % (2,9 тыс. га) площади от запланированного объема. – Между тем к посеву этих культур еще даже не приступили в ООО «Молзавод “Кормиловский”» Кормиловского района, КФХ «Лисович, КФХ «Бушуев» Оконешниковского района, а также хозяйства Русско-Полянского и Омского районов, – посетовал Николай Дранкович.

Он порекомендовал аграриям приступить к работе немедленно и в ближайшие дни, пока стоит хорошая погода, закончить посевную.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.